Компании

все компании

Госрезерв объявит тендеры на закупку зерна пшеницы 2 и 3 класса нового урожая 2018 года для освежения и пополнения запасов в объеме до 40 тыс. тонн

14 июня 2018 года, 17:51
Государственное агентство резерва Украины (Госрезерв) в ближайшее время объявит тендеры на закупку зерна пшеницы 2 и 3 класса нового урожая 2018 года по всех 10 агропредприятиям для освежения и пополнения запасов в объеме до 40 тыс. тонн, сообщило ведомство в четверг.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" глава Госрезерва Вадим Мосийчук, в минувшем году агентство объявляло подобные тендеры суммарным объемом на 39 тыс. тонн лотами по 2-3 тыс. тонн.

"Но торги не состоялись - никто не подавался. Поэтому в этом году уменьшаем лот до 100 тонн, чтобы каждый небольшой фермер мог зайти в ProZorro и поставить в резерв зерно", – отметил он.

Госрезерв указывает, что в настоящее время запасы зерна в его хранилищах соответствуют документам, определенным Кабинетом министров.

Агентство напоминает, что за последние два года было удовлетворено семь его исковых требований по возврату и возмещению стоимости зерна, и все средства после исполнения решений пойдут на закупки материальных ценностей. В частности, был удовлетворен иск к ГАК "Хлеб Украины" на 1 млн тонн зерна на сумму 4,5 млрд грн.

По другим должникам, таким как ГП "Ивано-Франковский КХП", ГП "Луцкий КХП", ГП "Дунаевецкий КХП", иски находятся в судебном производстве, отмечается в сообщении.

В.Мосийчук также сообщил, что практическая реализация планов Госрезерва по объединению всех его 10 предприятий аграрного направления (элеваторы, склады, мукомольные предприятия) в холдинг "Агрорезерв" пока сдерживается Минэкономразвития.

"Подготовленный проект находится в Кабмине с ноября 2017 года. Но первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли и Минэкономразвития его не согласовывают", – пояснил он.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 164
Другие новости