Компании

все компании

Кабмин упростил обслуживание и ремонт РРО и положил начало эксперименту по использованию кассовых аппаратов

13 июня 2018 года, 13:41
Правительство Украины одобрило пилотный проект по регистрации и эксплуатации новейших моделей программных или программно-технических комплексов (ПК и ПТК), таких как смартфоны или планшеты, предназначенных для регистрации расчетных операций.

"Бизнес сэкономит около 2 млрд грн. Это освобождение от кассового-аппаратного рабства", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он отметил, что за 20 последних лет в сфере регистраторов расчетных операций (РРО) или кассовых аппаратов мало что изменилось. "Драконовские штрафы, полная монополия на кассовые аппараты, с каждого кассового аппарата в стране платится абонентская плата коммерческим структурам. Проводятся регистрации, перерегистрации и все это происходит с оплатой избранным, которую бизнес мог бы и не делать", – описал текущее положение дел глава правительства.

И.о. министра финансов Оксана Маркарова напомнила, что согласно закону о применении РРО от 1995 года обязанность использовать их возложена на всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции при продаже товаров или услуг в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также при обмене валют.

По ее словам, всего в стране 1 млн 117 тыс. активных юридических лиц - плательщиков налогов и 1 млн 719 тыс. физлических лиц-предпринимателей. Через РРО в минувшем году в ГФС было подано 73,5 млн отчетов, а ежедневно печатается в среднем 18 млн чеков, уточнила и.о. министра.

Она добавила, что сегодня кассовый аппарат в среднем стоит от 5 до 20 тыс. грн, их ремонт и техническое обслуживание обходятся в 200 грн в месяц, а на регистрацию требуется 5 дней и много документов.

"Предлагаем новую систему регистрации – за один шаг и один день регистрация на основании заявления по упрощенной форме. Хотим привлечь инновации в эту сферу – телефоны, планшеты. Расширим перечень имеющихся моделей. Уменьшим расходы и на приобретение, и на автоматизацию и работу. Программное обеспечение будет интегрированным", – описала основные преимущества пилотного проекта О.Маркарова.

Она выразила надежду, что такие изменения позволят популяризировать использование кассовых аппаратов, улучшат обмен информации между региональными подразделениями для крупных компаний и Государственной фискальной службы, а также уменьшат теневой сектор.

И.о. министра также уточнила, что принятыми решениями правительства будут введены госреестры РРО и тех, кто их обслуживает.

Как сказала и.о. министра, проект будет запущен после утверждения ведомственных актов.

Согласно имеющимся у агентства проектам распоряжения, пилотный проект рассчитан до конца 2019 года (а регистрация новых ПК и ПТК – до 1апреля 2019 года), после чего будет принято решение о целесообразности внедрения в промышленную эксплуатацию и подготовлен проект правок в законодательство

В нем говорится, что нововведения позволят с помощью новых ПК и ПТК обслуживать торговлю с использованием интернета, торговлю через автоматы, перевозку пассажиров, прием наличных для дальнейшего перевода, где сейчас кассовые аппараты не применяются.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 270
Другие новости