Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением цен, откат сдерживается высокой нефтью; индексы МосБиржи и РТС просели на 0,3%

8 июня 2018 года, 12:24
Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок, откат сдерживается высокой нефтью; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,2-0,4%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2311,2 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1166,53 пункта (-0,4%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2,8%.

Доллар подрос до 62,59 руб./$1 (+0,17 рубля).

В пятницу президент РФ В.Путин прибыл с государственным визитом в Китай, где проведет переговоры с председателем КНР Си Циньпином. В.Путин проведет в Китае три дня, в первый - 8 июня - состоится госвизит, затем в городе Циндао президент примет участие в саммите ШОС. В субботу, 9 июня, у президента запланирована обширная двусторонняя программа, он проведет переговоры с лидерами стран "на полях" саммита, а 10 июня пройдут основные мероприятия ШОС.

Подешевели рублевые бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-2,8%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-1,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,8%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,7%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,5% и -0,6% "префы"), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,5%).

Выросли акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,2%).

Индексы в США в четверг показали смешанную динамику в ожидании встречи "Группы семи" (G7) на уровне глав государств и правительств. Цены US Treasuries, вяло снижавшиеся в начале сессии, перешли к росту, и доходность 10-летних гособлигаций США опустилась на 6 базисных пунктов, до 2,909%.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 1 тыс. с пересмотренных 223 тыс. на предыдущей неделе и составило 222 тыс., объявило в четверг министерство труда США. Эксперты в среднем ожидали уменьшения показателя на 1 тыс. с ранее объявленного уровня в 221 тыс., до 220 тыс. Показатель остается на крайне низком уровне: его значение ниже 300 тыс. говорит об активном росте рынка труда.

Как пишет The Washington Post, президент США Дональд Трамп не слишком хочет лететь в Канаду в пятницу и участвовать в саммите G7, поскольку считает, что это мероприятие излишне отвлечет его и членов его администрации от подготовки к встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По данным источников издания, Д.Трамп также недоволен позицией премьер-министра Канады Джастина Трюдо в ходе двусторонних переговоров о внешней торговле.

В четверг Д.Трамп провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Белом доме и обсудил с ним предстоящую встречу с северокорейским лидером.

В пятницу в Азии преобладает снижение индексов (Япония просела на 0,6%, Китай - на 1,6%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,2%).

Кроме того, дешевеет нефть, хотя уровень цен находится чуть выше, чем при закрытии рынка акций РФ накануне. В четверг нефть выросла из-за возобновивших опасений сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы.

Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $76,8 за баррель (-0,7% и +2,6% в четверг), июльская цена WTI - $65,56 за баррель (-0,6% и +1,9% накануне).

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что утром в пятницу вероятно углубление коррекции вниз по индексу РТС из-за ухудшения внешнего фона. Сальдо торгового баланса КНР по итогам мая оказалось заметно ниже ожиданий (в основном за счет ускорения роста импорта), что стало поводом к коррекции вниз на азиатских фондовых площадках. Тема международной торговли, по всей вероятности, останется в фокусе внимания трейдеров в ближайшие дни - в пятницу-субботу в Канаде пройдет саммит G7, в рамках которого в том числе будут обсуждаться перспективы "торговых войн".

На валютном рынке к началу торгов курс рубля находится под действием двух противоположных факторов - ослабления доллара США к корзине мировых валют и "охлаждения" на развивающихся рынках. Как следствие, актуальным сценарием пока выглядит консолидация по паре доллар-рубль в рамках сужающейся формации, верхняя граница которой проходит вблизи отметки 62,6 руб/$1.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников также отмечает, что инвесторы ждут саммита G7 и очередного заседания ОПЕК 22-23 июня. Инвесторы не знают, будет ли четвертое повышение ставок ФРС в 2018 году (заседание ФРС состоится на следующей неделе).

Вероятнее всего, через пару недель рынок акций РФ ждет подъем, связанный с дивидендными выплатами, а начиная с конца июля - снижение. Но это в том случае, если мировые рынки не войдут в режим коррекции.

Ужесточение монетарной политики ФРС создаст давление на фондовый и облигационный рынки, увеличится волатильность, что позитивно для золота. Геополитический климат и обстановка на фондовом рынке также делают золото привлекательным активом для хеджирования рисков. В этом году ожидается рост притока инвестиций в "золотые" ETF и возвращение Народного банка Китая к роли покупателя золота (государственный сектор в сумме приобретет свыше 400 тонн золота).

В пятницу инвесторы предпочтут сторониться риска, наблюдая за напряженностью в мире из-за разногласий по вопросам торговли и пребывая в ожидании заседаний ФРС и ЕЦБ. Казначейские облигации США выросли в цене. Разногласия по торговле между США и их главными торговыми партнерами находились в центре внимания в преддверии саммита G7. Инвесторы обеспокоены в связи с предстоящим саммитом, так как Д.Трамп дал понять, что будет придерживаться присущей ему жесткой риторики в вопросах торговли. На прошлой неделе Д.Трамп повысил ввозные пошлины на сталь и алюминий из Канады, Мексики и ЕС. Канада и Мексика уже приняли ответные меры против ряда экспортных товаров из США, Евросоюз заявил о намерении сделать то же самое.





Просмотров: 255
Другие новости