Компании

все компании

Инвестиционная компания SIG может получить контроль в таджикском коммерческом Таджиксодиротбанке

14 мая 2018 года, 17:10
Инвестиционная компания Saudi Investment Group (SIG, Саудовская Аравия) может получить контроль в таджикском коммерческом Таджиксодиротбанке (ОАО "Точиксодиротбонк").

Предварительный договор о приобретении арабской стороной до 51% акций банка подписан в рамках визита делегации предпринимателей из Саудовской Аравии в Таджикистан, сообщила в понедельник пресс-служба Таджиксодиротбанка.

Согласно пресс-релизу, председатель правления банка Тоджиддин Пирзода и глава SIG шейх Валид Ахмад Мухаммад Ад-Дахаш Ат-Тувайджири провели переговоры и обсудили вопрос вхождения инвесткомпании в капитал финансового учреждения.

Как отмечается, это первые договоренности с иностранными партнерами об инвестициях в Таджиксодиротбанк после начала программы его финансового оздоровления.

Кризис в банковской системе Таджикистана начался в 2015 году, когда сразу 4 из 18 действовавших банков страны - Таджиксодиротбанк, Агроинвестбанк, Таджпромбанк и Фонобанк - не смогли выполнить обязательства перед вкладчиками. Два первых банка удалось спасти за счет рекапитализации, у двух других была отозвана лицензия.

Правительство в 2017 году распорядилось выпустить государственные ценные бумаги на 3,85 млрд сомони (порядка $490 млн) для капитализации Таджиксодиротбанка (получил 2,25 млрд сомони) и Агроинвестбанка (1,6 млрд сомони). Господдержка предоставлена на пятилетний срок. В этом году Таджиксодиротбанк должен вернуть 5% средств, в будущем - 20%, в последующие годы - по 25%. Данная поддержка покрывает 60% общих обязательств банка, оставшиеся 40% банк будет погашать за счет возврата кредитов, продажи имущества и привлечения дополнительных инвестиций.

В январе 2018 года Таджиксодиротбанк выставил на продажу часть своего имущества в городах и районах страны. Общий список его активов состоит из более 50 объектов, в том числе офисы, административные здания, магазины, торговые центры, гостиницы, аптеки, прядильные фабрики, хлопкоперерабатывающие заводы, авторемонтное предприятие.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 288
Другие новости