Компании

все компании

Европейские фондовые индексы растут в пятницу на фоне ослабления евро и фунта стерлингов относительно доллара США

27 апреля 2018 года, 15:38
Европейские фондовые индексы растут в пятницу на фоне ослабления евро и фунта стерлингов относительно доллара США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился в ходе торгов на 0,1%, до 383,98 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,4%, французский CAC 40 - на 0,1%, германский DAX - на 0,7%. Испанский IBEX 35 прибавляет 0,1%, итальянский FTSE MIB теряет 0,6%.

Ослабление фунта на фоне данных о самом слабом с 2012 года подъеме ВВП Великобритании в первом квартале оказывает поддержку британскому рынку акций в пятницу.

Согласно предварительным данным Национального статистического управления (ONS), британская экономика в январе-марте выросла на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Курс фунта к доллару США упал до минимума за 7 недель в ходе торгов. На этом фоне дорожают бумаги британских экспортеров: стоимость акций Reckitt Benckiser увеличилась на 1,2%, Diageo - также на 1,2%.

Курс евро к доллару США также ослабляется в пятницу.

Экономика Франции в первом квартале 2018 года выросла на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные французского национального статистического института Insee. Темпы увеличения были самыми слабыми с III квартала 2016 года. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,4% после подъема на 0,7% в октябре-декабре.

Тем временем, статданные по экономике ФРГ указали на сокращение числа безработных в апреле по итогам десятого месяца подряд - на 7 тыс.

Безработица в Германии в этом месяце осталась на уровне 5,3%, что является минимумом с момента воссоединения страны в 1990 году, свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ.

Стоимость бумаг Royal Bank of Scotland опустилась в ходе торгов на 1,8%, несмотря на то, что банк сообщил об увеличении квартальной прибыли более чем в три раза.

Акции Airbus подешевели в ходе торгов на 0,4%. Европейская аэрокосмическая корпорация сократила чистую прибыль в первом квартале на 31%, до 283 млн евро, выручку - на 12%, до 10,1 млрд евро. Кроме того, Airbus объявила, что со следующего года сократит производство самолетов A330 до 50 единиц в год. В прошлом году компания произвела 67 таких самолетов и планирует поставки 60 самолетов в 2018 году.

Стоимость бумаг фармкомпании Sanofi SA уменьшилась на 1,7%. Чистая прибыль Sanofi в минувшем квартале упала до 1,02 млрд евро с 5,7 млрд евро годом ранее, когда позитивное влияние на этот показатель оказал доход от продажи подразделения Animal Health. Квартальная выручка фармкомпании уменьшилась до 7,9 млрд евро по сравнению с 8,65 млрд евро в январе-марте прошлого года.

Sanofi объявила в пятницу о запуске программы выкупа акций объемом 1,5 млрд, которую планируется реализовать до середины 2019 года.

Капитализация шведского производителя электроники Electrolux AB, сократившего чистую прибыль в первом квартале на 46%, упала на 4,2%. Квартальная чистая прибыль компании составила 551 млн шведских крон ($64 млн), оказавшись хуже консенсус-прогноза рынка на уровне 756 млн крон. Показатель выручки Electrolux в первом квартале также не оправдал ожиданий.

Бумаги немецкого производителя автокомпонентов Continental AG подорожали на 0,7%. Прибыль без учета процентных и налоговых выплат в прошедшем квартале упала на 10% - до 1,02 млрд евро, главным образом, из-за неблагоприятных курсовых разниц.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 337
Другие новости