Компании

все компании

Набсовет "Укртелеком" удовлетворен стратегическим развитием компании

13 апреля 2018 года, 15:26
Наблюдательный совет ПАО "Укртелеком" удовлетворен реализацией программы стратегического развития компании, принятой в 2014 году, сообщил оператор.

"Группа экспертов ведущей международной консалтинговой компании завершила оценку реализации программы стратегического развития "Укртелекома" и, учитывая влияние ряда макроэкономических и геополитических факторов, подтвердила успешное достижение целевых показателей на конец 2017 года: по выручке - на 104%, по уровню EBITDA - на 16,7%, по количеству абонентов - на 91%", - отмечается в сообщении.

По данным компании, в феврале 2018 ее набсовет поручил международным экспертам провести независимую оценку стратегического развития, сравнив достигнутые результаты с целевыми показателями программы. В то же время оператор не сообщает название аудиторской компании.

Согласно отчету, с перевыполнением скорректированного плана оператор завершил 21 из 24 стратегических инициатив, в т.ч. превышение плана по выручке - на 4% (на 6,654 млрд грн в 2017 году), по EBITDA – на 67% (на 1,854 млрд грн), по рентабельности EBITDA – на 11 п.п. (на 28,1 п.п.).

В то же время отклонение по общему количеству абонентов (телефония и ШПД) по итогам 2017 года составило всего 6,622 млн (91% от скорректированного плана).

Как отмечает "Укртелеком", оценка реализации стратегии его развития осуществлялась с учетом влияния существенных внешних факторов, в частности: прекращения деятельности на временно оккупированных территориях страны; ограничений, связанных с послеприватизационными обязательствами и судебными процессами; задолженности перед компанией государственных и местных бюджетов (в т.ч. за по льготным категориям населения); массовых злонамеренных повреждений инфраструктуры (в т.ч. кражи медного кабеля); регуляторных ограничений в фиксированной связи (отставания тарифов от инфляции), а также влияния макроэкономических факторов (в т. ч. девальвации национальной валюты, повышения минимальной зарплаты) и динамики рынка в целом.

"Несмотря на то, что ряд негативных внешних факторов ограничил инвестиции в развитие, проведенная оценка подтвердила: мы движемся в направлении, которое определено долгосрочной стратегией развития. "Укртелеком" развивается как национальный телекомоператор и лидер отрасли", - отметил директор оператора Юрий Курмаз, который цитируется в сообщении.

По оценке консультантов, доля "Укртелекома" в общих доходах украинского b2b рынка связи (услуги доступа к интернет, фиксированной телефонии и передачи данных) по итогам 2017 года составила 35% (рост на 8% с 2013 года).

Как сообщалось, "Укртелеком" завершил 2017 год с чистой прибылью 867 млн грн, что на 44,3% выше этого показателя за 2016 год.

"Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи в Украине. Является единственным учредителем и участником ООО "ТриМоб" - мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

В марте 2018 года Ощадбанк через Верховный Суд Украины взыскал с акционера "Укртелекома" 850 млн грн.

Фонд госимущества Украины в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" "ЕСУ" за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент - около $1,3 млрд). Однако в 2017-м Фонд обвинил "ЕСУ" в невыполнении инвестобязательств, заключавшихся во вложении $450 млн инвестиций и передаче государству спецсети связи, и к середине декабря добился в судах двух инстанций решения о возврате 92,79% акций в госсобственность. Владелец "Укртелекома" заявил о намерении подать кассацию.

Параллельно с "ЕСУ" судится государственный Укрэксимбанк (Киев), который в 2013 году также приобрел его облигации, теперь требует их погашения и выплаты по ним процентов.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, компания "ЕСУ" за девять месяцев 2017 года сократила чистый убыток в 8,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 0,13 млрд грн, однако накопленный непокрытый убыток к концу сентября достиг 6,89 млрд грн. При этом выручка отсутствовала.

Основным активом "ЕСУ" являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции "Укртелекома", стоимость которых в балансе оценена в 10,8 млрд грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года.

В настоящее время владельцем "ЕСУ" выступает группа "СКМ", которая в 2013 году купила эту компанию у кипрской Raga (ранее) и обвиняет ее в нарушении условий продажи в виде невыполнения приватизационных инвестобязательств, добиваясь расторжения договора купли-продажи и возврата "ЕСУ" в собственность Raga. В свою очередь, Raga требует от СКМ оплаты $820 млн по вышеуказанному договору.

Спор между компаниями рассматривается в Лондонском суде.

СКМ предлагает государству дождаться решения этого суда для окончательного разрешения приватизационного спора.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 434
Другие новости