Компании

все компании

Инфляция в Великобритании в феврале опустилась до 2,7%, оказалась ниже прогнозов

20 марта 2018 года, 15:30
Потребительские цены в Великобритании в феврале 2018 года выросли на 0,4% по сравнению с январем и на 2,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Аналитики в среднем ожидали подъема первого показателя на 0,5%, второго - на 2,8%.

В январе цены снизились на 0,5% в помесячном и выросли на 3% в годовом выражении.

Таким образом, инфляция остается выше целевого уровня Банка Англии в 2% тринадцать месяцев подряд.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в феврале составил 2,4% против 2,7% в январе. Эксперты ожидали чуть менее выраженного снижения показателя - до 2,5%.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в феврале увеличились на 0,1% в помесячном выражении. Стоимость алкоголя и табачных изделий не изменилась. Одежда и обувь подешевели на 1,7%. Стоимость услуг здравоохранения увеличилась на 0,1%, транспортные услуги подорожали на 0,5%, услуги связи подешевели на 0,5%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в прошлом месяце на 3,6% в годовом выражении и на 0,8% относительно января. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Также ONS сообщило во вторник, что темпы роста цен на жилье в Великобритании в январе замедлились до 4,9% в годовом выражении с пересмотренных 5% в прошлом декабре.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 407
Другие новости