Компании

все компании

Фондовые индексы АТР снизились в среду на геополитических рисках

14 марта 2018 года, 12:50
Практически все фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили снижением торги в среду на опасениях, что перестановки в правительстве США приведут к ухудшению отношений страны с торговыми партнерами.

Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,4%.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,87%, более широкий Topix - 0,45%.

Гонконгский индикатор Hang Seng уменьшился на 0,53%, китайский Shanghai Composite - на 0,57%, южнокорейский KOSPI - на 0,34%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,66%, индийский BSE Sensex - на 0,05%.

Как сообщалось накануне, президент США Дональд Трамп объявил об увольнении Рекса Тиллерсона с должности главы Госдепартамента США. Его сменит директор ЦРУ Майк Помпео, а во главе Центрального разведывательного управления впервые встанет женщина - Джина Хаспел, на данный момент являющаяся заместителем директора ЦРУ.

Аналитики опасаются, что новый глава Госдепа займет более жесткую позицию по вопросам международной торговли, чем его предшественник. В частности, усилились опасения по поводу нового витка торговых войн.

"Рынки быстро переключились с опасений по поводу инфляции на политическую неопределенность в США", - говорит аналитик JPMorgan Asset Management Тай Хуэй.

Также инвесторы оценивали статданные из Китая.

Как сообщалось, рост промышленного производства в Китае в январе-феврале неожиданно ускорился до 7,2% в годовом выражении с 6,6% в декабре, хотя в среднем ожидалось снижение темпов роста показателя до 6,2%.

Розничные продажи увеличились за два прошлых месяца на 9,7% по сравнению с январем-февралем 2017 года после декабрьского роста на 10,2%, тогда как аналитики прогнозировали чуть менее значительное замедление - до 9,8%.

Статуправление КНР рассчитывает показатель сразу за два первых месяца, чтобы избежать волатильности, вызванной празднованием Нового года по Лунному календарю.

Акции азиатских производителей микрочипов Renesas Electronics и Rohm подешевели на 3,1% и 1,8% соответственно на новости, что Д.Трамп заблокировал слияние между компаниями Broadcom и Qualcomm из соображений национальной безопасности. Сделка стоимостью более $100 млрд могла стать одной из крупнейших в отрасли.

Цен бумаг Toyota Motors опустилась на 0,4%. Крупнейшая производственная компания Японии сообщила об увеличении зарплат работников на 3,3% в 2018 году. В прошлом году зарплаты сотрудников компании выросли на 3%, в 2016 году - на 2,4%.

Капитализация авиакомпании Cathay Pacific, увеличившаяся в ходе большей части сессии, нивелировала рост к закрытию. Компания сообщила о сокращении убытка в прошлом году до 1,26 млрд гонконгских долларов ($161 млн), что оказалось лучше прогнозов рынка, ожидавших убытка в 2,26 млрд гонконгских долларов.

Стоимость акций японской промышленной компании Hitachi Ltd. упала на 2,3%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 417
Другие новости