Компании

все компании

Сергей Фурса: Кровавая резня бензопилой на рынках США

9 февраля 2018 года, 14:09
Сергей Фурса: Кровавая резня бензопилой на рынках США
Долгий период скуки на мировых рынках, когда приходилось выкручиваться, о чем писать, внезапно завершился. И вот уже неделю на рынках царит кровавая баня. Началось все с невинного падения в прошлую пятницу, когда в США вышла очень хорошая статистика для среднего социалиста. Зарплаты выросли самыми высокими темпами с 2009 года, когда экономика быстро восстанавливалась после кризиса. И вроде бы хорошая новость привела к целой цепочке логических суждений, обрушивших в итоге индексы. Высокая зарплата транслировалась в высокую инфляцию, высокая инфляция – в рост ставок, а рост ставок, как ночной кошмар привыкших к бесплатным деньгам спекулянтов, к распродажам. Первый этап – в понедельник, когда рынки скорректировались более чем на 4%, чего не было уже очень давно. При этом резко взлетела волатильность, индекс VIX, который давно и надежно пребывал на исторических минимумах, убаюкивая инвесторов и спекулянтов.

Рынок лишь ненадолго воспрянул духом, вдохновившись запуском кабриолета в космос. Илон Маск все-таки такой же гениальный пиарщик, как и инженер. Жаль, он при этом вряд ли может называться гениальным менеджером или финансистом, о чем свидетельствует отчетность Tesla, но нельзя же от человека требовать невозможного. Впрочем, вдохновение длилось недолго. Вторая часть Марлезонского кровавого балета, продолжившая коррекцию, в основном благодаря техническим моментам и обилию алгоритмической торговли, наступила в четверг. Снова падение в пределах 4%. Долгий период роста выстроил множество стратегий, основанных на сложной математике, работающей прекрасно при низкой волатильности. Что ж, очередное поколение игроков получило подтверждение старой истины «не стоит путать свое мастерство с бычьим трендом». Впрочем, фундаментальные показатели остаются очень хорошими, экономика в прекрасном состоянии и когда алгоритмы и паникеры угомонятся, рынки смогут начать восстановление, радуясь более низким ценам. Утром пятницы индекс откроется на уровне в 2581 пунктов по индексу S&P500.

Волна распродаж не сильно затронула развивающиеся рынки, в том числе и Украину. Само собой, котировки украинских еврооблигаций снизились, суверенные евробонды потеряли до 2-х пунктов, но паники пока не наблюдается. Доходность Украина-32 выросла выше 7,5%. В то же время, само собой, окно для выхода на внешние рынки захлопнулось. Показывая, как быстро все может измениться. И как сильно мы нуждаемся в МВФ. Пока это лишь выстрел в воздух, предупреждение от провидения, тем более, для Украины еще радостной выглядит динамика сырьевых рынков, где нефть падает, а руда растет. Но везение может быть бесконечным лишь у играющих в лотерею украинских политиков, но не в мировой экономике, особенно для экономического пигмея, зависимого от внешних рынков.

Украинские депутаты пока не смогли продвинуться в выполнении условий МВФ. Во-первых, они продолжают надувать щеки и рассказывать о своем суверенном праве на коррупцию, в которую нельзя вмешиваться. Во-вторых, приняв пару полезных законов, в том числе о кредитном реестре, который тоже входил в программу Фонда, лишились кворума, после того как целая делегация улетела помолиться вместе с Трампом за очень большие деньги. Улетели те, кому еще дают американскую визу, и кто не успел сделать селфи в Давосе, и будут пытаться сделать его на фоне тех, кто сделал его на фоне Трампа. Наиболее успешные успеют кроме шоппинга в Нью-Йорке, еще и лично поймать американского президента около туалета. Дальше всех прошла Юлия Тимошенко, которая, видимо, не зря приводила себя в порядок весь январь и теперь купила билет в первый ряд, напротив президента США. Будем надеяться, что даже учитывая прекрасную внешнюю оболочку, которую в состоянии обеспечить современная дорогая медицина, во время речи президента Трампа обошлось без сцен из основного инстинкта.

На этой неделе продолжилось укрепление гривни, которая за очень короткий период пробежала с 28,8 до 27,1. И снова тянули украинскую валюту вверх покупки коротких ОВГЗ со стороны нерезидентов, вносящих сумятицу на внутренний валютный рынок. В среду, на этой неделе, как раз в тот день, когда проходит расчет за купленные на первичном аукционе Минфина бумаги, объем торгов на межбанковском валютном рынке вырос более чем вдвое, а Нацбанк купил больше $100 млн. в свои резервы. Хорошее подспорье наравне с перечислениями работников из Польши, которое, по оценкам уже польского Нацбанка, составляет более 700 млн евро в квартал. Так или иначе, гривня получила сильную поддержку еще до того момента, как на арену с продажей вышли основные массы аграриев. Что, конечно, расстроило последних, не успевших продать на максимуме. Минфин же продал на аукционе бумаги на 5 млрд грн. В основном это были 3-х и 6-и месячные бумаги, размещенные на уровне 16,5%. Индекс украинских акций немного попытался пародировать происходящее на мировой арене, но как всегда, не сильно старался. В итоге, пятницу индекс УБ открывает на отметке в 1460 пунктов, а фьючерс, не боясь ничего, завис на красивой отметке в 1500 пунктов.

По материалам: НВ-Бизнес





Просмотров: 262
Другие новости