Компании

все компании

МСП "Ника-Тера" в 2017 году нарастил грузоперевалку на 4%

31 января 2018 года, 14:04

Киев. 31 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Морской терминал "Ника-Тера" (ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера", Николаев), входящий в Group DF Дмитрия Фирташа, в 2017 году обработал 229 судов, перевалив 4,17 млн тонн грузов, что почти на 4% превышает показатель 2016 года.

Как сообщила пресс-служба Group DF, в структуре общего объема грузооборота в 2017 году, как и годом ранее, преобладала работа с зерновыми грузами. Доля зерновых составила 62,4% (более 2,6 млн тонн), что на 7% больше, чем в 2016 году. Перевалка навалочных грузов составила 1,355 млн тонн, превысив аналогичный показатель 2016 года на 6,5%. В частности, основной объем навалочных грузов составила огнеупорная глина, перевалка которой за год увеличилась на 11% – с 1,12 до 1,24 млн тонн.

По словам руководителя порта "Ника-Тера" Алима Агакишиева, устойчивая динамика роста перевалки сельскохозяйственных культур в 2017 году является результатом системных инвестиций, а также внедрения новой операционной и управленческой модели работы порта.

"В 2017 году инвестиции в развитие и модернизацию мощностей порта составили 286 млн грн. Крупнейшими проектами, реализованными в прошедшем году, стали запуск современного комплекса по перевалке наливных грузов и ввод в эксплуатацию дополнительной погрузмашины зернового комплекса, производительностью 1500 тонн/час, – рассказал А.Агакишиев.

Это, по его словам, позволило порту существенно повысить конкурентоспособность и нарастить грузооборот сельхоз культур.

"В прошлом году доля порта по перевалке зерновых культур в регионе составила 23%, то есть, на "Ника-Теру" приходилась почти каждая четвертая тонна зерна, экспортированного портовыми операторами Николаевской области", - добавил он.

Кроме того, в 2017 году порт "Ника-Тера" впервые начал работать с горохом и по результатам года суммарно перевалил 53% общего объема данной культуры среди всех портов Украины, перевалив около 170 тыс. тонн. Перевалка кукурузы увеличилась на 14,7%, составив 1,3 млн тонн.

По словам А.Агакишиева, после прихода нового собственника – группы компаний Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа – и вливания крупных инвестиций в строительство и развитие нового зернового комплекса, "Ника-Тере" удалось с 2011 года пятикратно увеличить перевалку зерновых.

В целом, с 2011 года инвестиции Group DF в развитие и модернизацию мощностей порта "Ника-Тера" составили более 1,5 млрд грн.

МСП "Ника-Тера"– современный высокомеханизированный морской терминал, входящий в портовый бизнес Group DF.

В терминал входят четыре специализированных комплекса: зерновой комплекс, комплекс по перевалке удобрений, комплекс по перевалке сыпучих грузов открытого хранения и комплекс по перевалке наливных грузов.

Терминал расположен в Николаевской области вблизи Черного моря (на левом берегу Бугского лимана). Владеет семью причалами длиной около 1600 п. м. Территория порта граничит с железнодорожной станцией "Жовтнева".

Общая численность работников предприятия составляет около 1,2 тыс.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в ряде стран Европы и Азии. В частности, Group DF – один из крупнейших на территории Восточной Европы инвесторов в химическую, титановую и портовую отрасли. Основатель и собственник Group DF - украинский бизнесмен Д.Фирташ.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 307
Другие новости