Компании

все компании

Бизнес-идеи на 2018 год. Куда инвестировать деньги в Украине

19 января 2018 года, 11:06

В прошедшем 2017 году мир бизнеса ощущал и резкие взлеты, и серьезные падения.

Эксперты Bloomberg признали, что акции украинских компаний стали одними из самых прибыльных в мире в 2017 году. Так, в течении прошлого года индекс роста акций компаний составил 80%.

Есть в 2017 году и неприятные моменты. Обыски силовиков в крупных компаниях, рост доллара и нестабильная экономическая ситуация в Украине создали страх в глазах молодых начинателей бизнеса. Однако, невзирая на экономическую нестабильность деньги должны работать.

НВ Бизнес узнал во что лучше инвестировать сбережения сегодня.

Направление инвестирования в первую очередь определяется суммой, которую предприниматель готов вложить. Председатель правления ИК Eavex Capital Юрий Яковенко говорит, что имея $100 тыс. стоит обратить внимание на розничную торговлю. Эксперт уверен, что в 2018 году этот сектор будет расти из-за роста покупательской способности, на которую повлияет повышение минимальной зарплаты, пенсий.

Такую же сумму можно вложить в ІТ-стартапы, венчурные сделки, говорит заместитель главы IK Concorde Capital Сергей Чуйкин.

Если денег у инвестора больше - от $1 млн, то стоит смотреть в сторону сельского хозяйства. В таком случае, по словам старшего аналитика Dragon Capital Наталии Шпигоцкой интереснее было бы инвестировать в нишевые культуры, в которых очень высока доля добавленной стоимости. Это может быть ягодоводство, овчарство, производством сыров или мясных деликатесов.

В свою очередь, Чуприн рекомендует предпринимателям инвестировать $1 млн в какой-то малый и средний бизнес. Например, в сферу обслуживания.

Если речь идет о еще больших инвестициях, например, $20 млн, то тут беспроигрышным вариантом будет солнечная энергетика. Как говорит Яковенко, в этой сфере постоянные и накладные затраты на единицу мощности будут меньше.

Таким образом, за киловатт альтернативной электроэнергии производитель в Украине получит в 5-10 раз больше, чем обычной. Однако рассчитывать исключительно на "зеленый тариф" не стоит. В случае его изменения весь проект может потерять доходность.

Время бежит, мир меняется, а с ним меняются и тенденции бизнеса, и запросы общества. Как видим, место привлекаемой ранее недвижимости заняла “зеленая энергетика”, органические продукты, ритейл, которые дают гораздо больше шансов для начала успешного бизнеса уже сегодня.

По материалам: НВ-Бизнес





Просмотров: 458
Другие новости