Компании

все компании

Рынок акций РФ поднялся к 2300п по индексу МосБиржи на обновивших пики бумагах Сбербанка и Татнефти

18 января 2018 года, 18:34

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС - Рынок акций РФ в четверг обновил исторический максимум индекса МосБиржи, поднявшегося вплотную к рубежу 2300 пунктов за счет обновивших свои пики бумаг Сбербанка (MOEX: SBER) и "Татнефти" (MOEX: TATN); общий подъем сдерживался укреплением рубля и снижением нефти перед публикацией статистики Минэнерго США по запасам и добыче сырья.

По итогам торгов индекс МосБиржи вырос до 2297,47 пункта (+0,9%), индекс РТС - до 1279,28 пункта (+1,2%) - максимум с лета 2014 года, рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 5,1%.

Доллар просел до 56,57 руб./$1 (-0,19 рубля).

В лидерах роста выступили обновившие исторические максимумы акции "Татнефти" (+2,6% и +5% "префы") и обыкновенные акции Сбербанка (+2,4%, до 245,5 рубля), также выросли акции "Распадской" (MOEX: RASP) (+5,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,2%).

Скорректировались после трехдневного ралли акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-3%), также просели акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (-2,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,8%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,5%).

В Азии в четверг динамика индексов была смешанной. Снизилась Япония после подъема в течение торгов до максимальных уровней с 1991 года. Поддержку японскому рынку оказали данные о высоком спросе на акции японских компаний за рубежом - по данным Минфина, чистый объем покупки нерезидентами акций японских компаний за неделю, завершившуюся 12 января, составил 498,7 млрд иен ($4,5 млрд). Чистые покупки зафиксированы четвертую неделю подряд.

Между тем вырос Китай на сильных данных о ВВП за четвертый квартал: экономика увеличилась на 6,8% при прогнозах роста на 6,7% после подъема ВВП в третьем квартале на 6,8%.

В Европе в четверг нет единого вектора (FTSE просел на 0,5%, DAX вырос на 0,4%), наметилась коррекция в США (индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Нефть вечером перед статистикой Минэнерго США скорректировалась вниз с 3-летних максимумов. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 МСК в четверг составила $68,82 за баррель (-0,8% и +0,3% в среду), мартовская цена WTI - $63,52 за баррель (-0,6% и +0,4% накануне).

Вышедшая в 19:00 МСК статистика Минэнерго США показала сокращение запасов нефти девятую неделю подряд - резервы упали на 6,86 млн баррелей при прогнозах снижения на 3,15 млн баррелей. Также снизились запасы дистиллятов на 3,89 млн баррелей при прогнозах роста на 1,55 млн баррелей, но выросли запасы бензина - на 3,62 млн баррелей при прогнозах повышения на 3,99 млн баррелей.

Статданные вызвали короткий всплеск цен Brent вверх, который сменился откатом на прежние уровни.

Как отмечает аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин, рынок акций к вечеру вырос, хотя основные мировые площадки к концу дня сформировали неоднозначный внешний фон. Доклад ВЭФ указал на возросший риск ядерной войны в 2018 году из-за напряженности между США и КНДР, а президент США Дональд Трамп обвинил Россию в помощи КНДР в обход санкций ООН.

На российском рынке игроки покупают акции компаний, которые, по прогнозам, представят сильные годовые отчеты и/или советы директоров которых могут одобрить высокие дивиденды.

В четверг ОПЕК представила отчет за январь 2018 года, в котором существенно ухудшен прогноз по рыночному балансу спроса и предложения в начале года. Ранее схожие среднесрочные тенденции в своем отчете прогнозировало EIA. Если глобальная экономика существенно не ускорится (и не произойдет соответствующего роста потребление сырья), то котировки нефти в 2018 году могут оказаться под давлением.

По словам аналитика УК "Райффайзен Капитал" Софии Кирсановой, поддержку нефти оказала статистика по увеличению нефтепереработки в Китае на 5,8% - до рекордных 11,44 млн баррелей в сутки. Это может поддержать запал "быков" как потенциальный индикатор роста спроса на нефть в 2018 году, который способен сбалансировать рынок или даже привести к дальнейшему сокращению мировых запасов "черного золота".

Как отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом финанс" Георгий Ващенко, январь может стать месяцем самого активного роста на отечественной бирже с 2015 года, однако техническая картина в целом напоминает историю 10-летней давности, когда бурный рост сменился резким и продолжительным падением.

Впрочем, сейчас нет поводов для коррекции. В США продолжается рост на фоне ожиданий хороших отчетов компаний и эффекта от налоговой реформы. Нефть торгуется около $70 за баррель, что стимулирует приток средств в бумаги российских компаний. Китай сохранил темп роста экономики на уровне 6,8%.

У индекса МосБиржи есть вероятность достичь отметки 2300 пунктов в отсутствие негативных внешних сигналов, что удержит игроков от массовой фиксации длинных позиций. В среднесрочном плане сейчас много хороших, обусловленных высокой ценой на нефть, идей для покупки. Скорее всего, продолжится рост котировок акций "Газпрома" (MOEX: GAZP), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) и "Роснефти", которые заметно отстали от других бумаг нефтегазового сектора и до конца месяца могут прибавить еще 8-10%. Аутсайдерами будут акции ритейлеров и энергетических компаний.

Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова полагает, что снижение нефти носит технический характер. В поддержку энергоносителя выступают комментарии министра нефти Кувейта о том, что в ОПЕК не обсуждается прекращение действия соглашения о сокращении добычи. К тому же ОПЕК опубликовала позитивный прогноз на 2018 год по мировому спросу на энергоноситель. Он был повышен на 60 тыс. баррелей в сутки. Коррекция вниз может продолжиться, но шансов на падение существенно ниже уровня $65 за баррель немного.

Для индекса МосБиржи в случае коррекции уровнем поддержки выступит отметка 2268 пунктов, считает эксперт.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста в четверг выступили акции ПАО "Русгрэйн Холдинг" (MOEX: RUGR) (+39,3%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+8,7%), АДР Qiwi (+5,3%), бумаги ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (MOEX: DASB) (+3,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+3,1%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (+2,4%).

Подешевели бумаги Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-3,3%), АО "Вторресурсы" (MOEX: VTRS) (-3,2%), "ГАЗа" (MOEX: GAZA) (-2,9%), "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (-2,5%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 50,773 млрд рублей (из них 15,651 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 619
Другие новости