Компании

все компании

Нацкомиссия по фондовому рынку остановила торги акциями Киевэнерго

17 января 2018 года, 10:49

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение об остановке обращения акций Киевэнерго.

Решение принято по итогам заседания НКЦБФР 16 января, передает Интерфакс-Украина.

В то же время текст документов пока отсутствует, отмечает издание.

Отметим, что в конце 2017 года акционеры Киевэнерго решили разделить на две компании, выделив из ее состава и создав отдельную компанию – оператора систем распределения ДТЭК Киевские электросети. Новосозданной компании переданы на баланс права, обязательства и имущество для реализации дистрибуционного бизнеса. Ожидается, что государственная регистрация новой компании будет завершена в феврале 2018 года.

В связи с реорганизацией акционеры решили конвертировать 108,364 млн акций Киевэнерго номиналом 0,25 грн каждая в такое же количество акций Киевэнерго номиналом 0,05 грн каждая, а также в акции ДТЭК Киевские электросети номиналом 0,2 грн каждая.

"Таким образом, все текущие акционеры станут собственниками акций "Киевэнерго" и "ДТЭК Киевские электросети", - пояснили ранее в компании.

Напомним, что на момент собрания акционеров крупнейшими владельцами голосующих акций Киевэнерго были подконтрольные СКМ Рината Ахметова компании: DTEK Holdings Limited - 25%, DTEK Energy B.V. - 29%, Ornex Limited - 21% и ДТЭК Энерго - 18%.

Напомним, что в середине ноября акционеры компании Киевэнерго решили провести реорганизацию бизнеса путем разделения компании по видам деятельности. Решено создать две новые компании: одна будет заниматься распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей, вторая – поставкой электроэнергии.

Решение объясняется требованиями закона О рынке электроэнергии, который вступил в силу 11 июня. Закон предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходный период.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Киевэнерго является единственной компанией, которая эксплуатирует все энергетические объекты столицы, за исключением Дарницкой ТЕЦ (теплоэлектроцентрали).

По материалам: НВ-Бизнес





Просмотров: 221
Другие новости