Компании

все компании

НБУ еще не получил определение суда, которым экс-акционеры ПриватБанка повторно пытаются заблокировать работу Kroll

11 января 2018 года, 18:50
Киев. 11 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальный банк Украины (НБУ) еще не получил определение Киевского райсуда Одессы от 4 января, согласно которому бывший владелец ПриватБанка (Киев) Игорь Коломойский повторно в судебном порядке блокирует forensic audit финучреждения.

"Национальный банк Украины в к настоящему времени не получил определение Киевского районного суда города Одессы от 4 января по делу №520/97/180. Сможем комментировать решение суда только после получения определения и ознакомления с его содержанием", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НБУ.

Как сообщалось, НБУ в конце декабря-2017 заявил о намерении подать апелляционную жалобу на определение Соломенского райсуда Киева по иску И.Коломойского, которым в рамках обеспечительных мер суд пытался заблокировать сотрудничество НБУ, Министерства финансов и ПриватБанка с украинскими и международными компаниями - юридическими советниками и консультантами, которые занимаются финансовым расследованием деятельности Приватбанка и юридическим сопровождением дел, касающихся национализации банка.

Определением суда запрещено государству, в частности, Минфину, НБУ, а также национализированному ПриватБанку совершать любые действия в отношении бывшего акционера ПриватБанка, в частности, привлекать украинские и международные компании - юридических советников и консультантов, обмениваться с ними данными в отношении бывшего акционера, что на практике блокирует отстаивание интересов вкладчиков ПриватБанка, налогоплательщиков и государства более чем по 400 судебным делам, инициированным бывшими акционерами ПриватБанка и связанными с ними лицами после национализации финучреждения.

Согласно оценке НБУ, такие меры могут остановить расследование финансовых злоупотреблений в ПриватБанке, целью которого является определение лиц, чьи действия привели к нанесению ущерба государству. Проведение такого аудита является обязательством Украины перед Международным валютным фондом, которое страна взяла на себя по программе кредитования. Для его проведения НБУ привлек международную компанию Kroll, специализирующуюся на финансовых расследованиях.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 208