Компании

все компании

Игорь Мазепа: Продайте Приватбанк по частям. Иначе скоро продавать будет нечего

22 декабря 2017 года, 11:25
Игорь Мазепа: Продайте Приватбанк по частям. Иначе скоро продавать будет нечего
41-летний основатель группы компаний Concorde Capital Игорь Мазепа - далеко не сухой банковский клерк. Это крупный широкоплечий мужчина со взрывным характером. Он похож на инвестбанкиров Уолл-Стрит, какими мы их знаем из голливудских фильмов. Со страстью и знанием дела говорит о деньгах: жонглирует миллионами, походя упоминает о знакомстве с олигархами. И не подбирает выражений, когда речь заходит о чиновниках. Картину дополняет офис Concorde на 16-м этаже бизнес-центра "Парус" - чем не нью-йоркский небоскреб?

В инвестбизнесе Игорь Мазепа с 1997 года. После окончания Киевского национального экономического университета он работал в Prospect Investments. В 2000 году возглавил Foyil Securities New Europe, в 2002 стал управляющим директором MFK Investment Bank. Собственную компанию Concorde Capital Мазепа создал в 2004 году. Сейчас это одна из крупнейших компаний на рынке. Авторитетный рейтинг Thomson Reuters Extel Survey уже несколько лет подряд признает аналитику Concorde Capital лучшей или одной из лучших в Украине (второе место в 2017 году, первое - в 2016-м).

Игорь Мазепа называет себя "оппортунистическим бизнесменом" от английского opportunity - благоприятная возможность: "Мы бежим вперед без остановки. Продаются местные облигации? Делаем местные облигации. Продаются евро-долларовые реструктуризации? Делаем реструктуризации".
Во время этого марафонского забега компания успевает инвестировать не только деньги клиентов, но и собственные средства. Сегодня в группу Concorde входят компании-лицензиаты ООО "Конкорд Кэпитал" и ООО "Новавест", которые предоставляют услуги на фондовом рынке Украины, кипрская Concorde Investments (Cyprus) Ltd, британская Concorde (Bermuda) Limited. Группа владеет оператором связи UMTC (ООО "Украинские новейшие телекоммуникации"), инвестирует в "Финансовую компанию"ОМП-2013" (бренд TYME) и в сеть частных медицинских клиник "Добробут", имеет миноритарную долю в латвийском AS PrivatBank.

На пути случаются и препятствия. В 2015 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрила три десятка физических и юрлиц в незаконных сделках. Среди подозреваемых была и входящая в группу Concorde компания. "Concorde (Bermuda) Limited не признавала своей вины или участия в таких действиях и помогала SEC во всех запросах и вопросах. Компания согласилась заключить соглашение об урегулировании с SEC без признания своей вины. С февраля 2016 года Concorde больше не является участником дела", - поясняют в пресс-службе компании. Сам Игорь Мазепа говорить об этом не хочет.

Помимо бизнеса, Игорь Мазепа занимается общественной деятельностью: возглавляет бизнес-совет просветительского проекта о бюджете "Цена государства", поддерживает украинскую сборную по гребле. В 2016 году Мазепа лично участвовал в соревнованиях по гребле Кубка Принца Альберта II в Монте-Карло (Монако). Гребной клуб Concorde Capital занял второе место.

В интервью LB.ua Игорь Мазепа рассказывает о специфике работы инвесткомпаний в независимой Украине, оценивает результаты работы Валерии Гонтаревой, Айвараса Абромавичуса, Андрея Коболева, рассуждает о будущем государственного Приватбанка, а также говорит, почему не верит в большую приватизацию и в продажу активов банков-банкротов Фондом гарантирования вкладов.

По материалам: Lb.ua





Просмотров: 460
Другие новости