Компании

все компании

Украина получила кредит на $250 млн для строительства хранилища ядерного топлива

21 декабря 2017 года, 17:37
Государственный Энергоатом - оператор всех атомных станций (АЭС) в Украине - подписал кредитное соглашение на $250 млн для финансирования проекта по строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) под гарантии государства.

Об этом сообщается на сайте Кабинета министров.

Соглашение о предоставлении 20-летнего амортизационного кредита подписано с финансовым учреждением правительства США - OPIC (Корпорация зарубежных частных инвестиций) и Central Storage Safety Project Trust.

Это позволит профинансировать проект для разработки и строительства на отведенном участке Чернобыльской зоны отчуждения хранилища ядерного топлива из трех станций - Ровенской, Хмельницкой и Южно АЭС.

В частности, средства пойдут на поставку контейнеров для хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива и другого оборудования, которое будет предоставлено американской компанией Holtec International.

Так, OPIC (финансовое учреждение eряду США) застрахует политические риски по кредиту. В свою очередь государство гарантирует выполнение долговых обязательств Энергоатомом по кредиту.

Проект позволяет сэкономить значительные средства благодаря созданию альтернативы услугам России по хранению и переработке ядерного топлива как страны-монополиста.

Общая экономия средств по расчетам Инвестиционного государственного проекта по строительству ЦХОЯТ составит $14-22 млн в год (на период изготовления проектной количества контейнеров). Кроме того, в дальнейшем Украина не будет тратить около $200 млн ежегодно на вывоз отработанного ядерного топлива в Российскую Федерацию.

По материалам: НВ.БИЗНЕС





Просмотров: 415
Другие новости