Компании

все компании

Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific вырос до максимума за 10 лет

8 сентября 2017 года, 13:58
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу завершили торги без единой динамики вторую сессию подряд. Укрепление курса иены, слабые данные о ВВП Японии и китайском экспорте отрицательно повлияли на рынки акций региона.
Кроме того, новости о мощных ураганах в Атлантике и землетрясении магнитудой 8,4 у берегов Мексики сдерживают аппетит к риску.
Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific вырос на 0,4%, до 161,71 пункта - максимума за 10 лет.
Японский индекс Nikkei 225 опустился к концу торгов на 0,6%, более широкий индекс Topix - на 0,3%. Иена подорожала до максимума за 10 месяцев в паре с долларом.
Южнокорейский KOSPI снизился на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%.
При этом гонконгский Hang Seng поднялся на 0,5%, тайваньский Taiex - на 0,7%, китайский Shanghai Composite почти не изменился.
Инвесторов по-прежнему тревожит ситуация в КНДР. В эту субботу Северная Корея празднует годовщину образования государства, и эксперты ожидают очередного запуска баллистической ракеты. По словам эксперта ING по Азии Роба Карнелла, на этом фоне участники рынка могут выйти из рисковых позиций перед выходными.
Рынок продолжает чутко реагировать на сигналы о денежно-кредитной политике в Европе и США.
Согласно окончательным данным, рост ВВП Японии во втором квартале составил 2,5% в пересчете на годовые темпы, а не 4%, как сообщалось ранее. Эксперты в среднем прогнозировали пересмотр до 2,9%.
Рост экспорта из Китая замедлился в августе до 5,5% в долларовом выражении с 7,2% месяцем ранее, эксперты в среднем ожидали повышения на 6%. Импорт подскочил на 13,3% вместо ожидавшихся 10%.
Цена бумаг China Gas Holdings увеличилась на 8% на торгах в Гонконге, до рекорда.
В пятницу дорожают акции высокотехнологичных компаний - Samsung Electronics (+2%), Tencent (+4%), Taiwan Semiconductor (+0,5%), которые обеспечили азиатским фондовым индексам основной объем роста в этом году.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 729
Другие новости