Компании

все компании

Рынок акций РФ в среду просядет вслед за нефтью - Интерфакс-ЦЭА

17 мая 2017 года, 10:08
Рынок акций РФ в среду продолжит снижение на фоне развернувшейся вниз нефти и наметившейся коррекции на мировых фондовых площадках, ожидаемое ослабление рубля будет оказывать поддержку индексу ММВБ; коридор для индекса ММВБ составит 1980-2010 пунктов, для РТС - 1090-1120 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Накануне рынок акций РФ просел ниже 2000 пунктов по индексу ММВБ и весь день протоптался на месте при смешанной динамике blue chips из-за утраты нефтью позитивного импульса; лидировали в откате "префы" "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-5%) из-за понижения их веса в индексе MSCI Russia, выросли бумаги "Московской ГТС" (MOEX: MGTS) (+6,1% и +9,4% "префы") и "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+4,7%). По итогам торгов индекс ММВБ составил 1992,94 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1112,95 пункта (-0,6%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 3,3%. Доллар подрос до 56,58 рубля (+0,24 рубля).

Индексы в США накануне показали смешанную динамику из-за политических рисков, Nasdaq в очередной раз обновил исторический максимум, а Dow Jones и S&P500 ушли в "минус".

Участники рынка отреагировали на данные о строительстве нового жилья и промышленном производстве в США, отчетность компаний и новый политический скандал в Вашингтоне, который привел к резкому ослаблению курса доллара, пишет MarketWatch.

Газета The Washington Post сообщила со ссылкой на американского чиновника, знакомого с ситуацией, что президент США Дональд Трамп передал российской стороне секретную информацию об "Исламском государстве" (ИГ, террористическая группировка; запрещена в России - ИФ) в ходе встречи в Белом доме с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Как утверждается в публикации, раскрытая информация была настолько важна и секретна, что ее детали не разглашались даже союзникам, крайне узким был и круг лиц в правительстве США, которым она была доступна.

Между тем Д.Трамп во вторник выразил полную уверенность в том, что имел полное право делиться важной информацией с Россией в ходе переговоров.

Рост промпроизводства в США усилился в апреле до максимума за три года - 1%, тогда как эксперты ожидали повышения лишь на 0,4%.

Goldman Sachs опасается прекращения ралли на фондовом рынке США из-за ухудшения прогнозов прибыли компаний. С конца октября индекс S&P 500 подскочил на 13%, тогда как оценки прибыли для входящих в него компаний на 2017 год за это время снизились на 1,2%.

В среду в Азии преобладает снижение индексов на фоне новостей из Вашингтона и ослабления курса доллара, которое отрицательно влияет на перспективы прибыли азиатских экспортеров, пишет Dow Jones.

Помимо скандала в связи с публикациями о том, что президент США Дональд Трамп раскрыл секретную информацию министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в газете New York Times появилась информация о том, что Д.Трамп якобы просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Белый дом позднее опроверг информацию, сообщив, что "президент никогда не просил господина Коми или кого-либо другого завершить какое-либо расследование". Однако рынки это заявление не успокоило.

На нефтяном рынке в среду также развивается коррекция вниз из-за данных Американского института нефти (API) о росте товарных запасов топлива в США, сообщает CNBC.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent к 9:24 МСК в среду составила $51,44 за баррель (-0,7% и -0,2% во вторник), июльская цена WTI - $48,75 за баррель (-0,5% и -0,2% накануне).

API в ночь на среду сообщил об увеличении запасов нефти в США на 882 тыс. баррелей на прошлой неделе, хотя запасы бензина сократились на 1,88 млн баррелей.

Между тем аналитики в среднем ожидают, что министерство энергетики США объявит в среду в 17:30 МСК о сокращении резервов нефти на 2,3 млн баррелей, пишет OilPrice.

Международное энергетическое агентство (МЭА) во вторник отметило ускорение процесса балансировки рынка. Однако специалисты агентства также считают, что продления соглашения ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи может оказаться недостаточно, и запасы нефти в 2017 году не снизятся до среднего уровня за пять лет. Именно этот уровень многие аналитики считают одним из основных признаков восстановления равновесия на нефтяном рынке.

Важные события дня:

Президент РФ В.Путин в Сочи продолжит серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ВПК. Также в Сочи В.Путин проведет переговоры с председателем совета министров Италии П.Джентилони, который посетит Россию с рабочим визитом.

Состоится заседание наблюдательного совета ассоциации НП "Совет рынка", на котором планируется рассмотреть вопрос о штрафе за просрочку ввода блока N12 Верхнетагильской ГРЭС "Интер РАО" (MOEX: IRAO) по договору о предоставлении мощности.

Росстат опубликует предварительную оценку динамики ВВП в первом квартале 2017 года, а также оценку индекса потребительских цен с 11 по 15 мая.

Планируют опубликовать финансовые результаты за первый квартал 2017 года ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (МСФО), ПАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM) (МСФО), группа Qiwi (MOEX: QIWI) (МСФО), банк "Возрождение" (MOEX: VZRZ) (РСБУ).

Состоится годовое собрание акционеров золотодобывающей компании Highland Gold Mining.

В преддверии годового собрания акционеров ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) пройдет пресс-конференция на тему "Стратегия "Газпрома" в электроэнергетике". В мероприятии примет участие начальник управления ПАО "Газпром", гендиректор ООО "Газпром энергохолдинг" Д.Федоров. (11:00)

Ритейлер "О'Кей" проведет телефонную конференцию, в которой примут участие гендиректор компании Х.Кера, новый гендиректор сегмента гипермаркетов и супермаркетов М.Бороевич, гендиректор сегмента дискаунтеров А.Бургер. (17:00)

ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии" (MOEX: AFLT) проведет в Стокгольме встречи с инвесторами.

Во Франции будет объявлен новый состав правительства.

Британское правительство обнародует данные о количестве безработных в стране в апреле. (11:30)

Статистическое управление Европейского союза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в апреле. (12:00)

Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (17:30)

Федеральный резервный банк Нью-Йорка обнародует данные об изменении благосостояния домохозяйств США в первом квартале. (18:00)

В Перте (Австралия) 17-18 мая состоится ежегодная горно-металлургическая конференция Latin America Downunder.

В Греции пройдет массовая забастовка, в которой планируют принять участие два крупнейших профсоюза страны - GSEE и ADEDY. Участники забастовки выступают против нового соглашения с международными кредиторами по новым мерам экономии.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 398
Другие новости