Компании

все компании

Американская OPIC может выделить до $25 млн в Dragon Capital New Ukraine Fund

30 мая 2016 года, 12:05
Американская правительственная организация по финансированию развития OPIC (Overseas Private Investment Corporation) может предоставить кредит до $25 млн Dragon Capital New Ukraine Fund (DCNUF), созданному украинской инвесткомпанией "Драгон Капитал" совместно с управляемым Soros Fund Management (SFM) в интересах семьи Джорджа Сороса Сороса частным инвестфондом Ukrainian Redevelopment Fund LP (URF).

Как говорится в сообщении OPIC, ее совет директоров планирует рассмотреть возможность выделения этих средств на 10-летний срок на заседании 9 июня.

Согласно обнародованной информации, заявленный размер фонда – $150 млн. Предполагается, что он осуществит от шести до 12 инвестиций, предпочитая приобретать контрольные доли, в хорошо устоявшиеся бизнесы с сильными командами управления и потенциалом роста.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" основатель и глава "Драгон Капитал" Томаш Фиала, в настоящее время три возможных проекта уже прошли стадию due dilligance, и в настоящее время они находятся на стадии согласования транзакционных документов.

"Думаем, что первые сделки можем объявить в течение трех месяцев", – сказал он.

Т.Фиала напомнил, что Dragon Capital New Ukraine Fund был формализован с Дж.Соросом в октябре прошлого года, и тогда же обе стороны подтвердили свои обязательства по формированию части капитала нового фонда.

По его словам, более длительный срок от объявления DCNUF до осуществления первых сделок связан с тем, что фонд покупает только контрольные доли в компаниях. "В этом случае процесс договоренности с собственником, due dilligance намного более трудоемкий и времязатратный, чем в случае покупки миноритарных долей", – отметил глава "Драгон Капитал".

Он отметил, что в настоящее время на украинском рынке такой подход является, "наверное, уникальным". Т.Фиала уточнил, что формируемый Emerging Europe Growth Fund III (EEGF III), который будет управлять Horizon Capital и в который OPIC может вложить до $37,5 млн, ориентируется на покупку миноритарных, блокирующих пакетов.

Глава "Драгон Капитал" уточнил, что больший объем финансирования от OPIC EEGF III по сравнению с DCNUF связан с тем, что учредители последнего также участвуют в его формировании своими средствами.

Т.Фиала уточнил, что последняя сделка предыдущего созданного "Драгон Капитал" фонда Europe Virgin Fund (EVF) – в украинского негосударственного оператора рынка услуг безопасности "Венбест" была осуществлена в апреле-мае прошлого года.

Как сообщалось, в середине ноября 2015 года в "Драгон Капитал" заявили, что управляемый SFM в интересах семьи американского инвестора-филантропа Дж.Сороса стал одним из "якорных" инвесторов DCNUF. Департамент прямых инвестиций "Драгон Капитал" стал генеральным партнером DCNUF, и инвесткомпания анонсировала, что вскоре после первого закрытия, ожидавшегося к концу 2015 года, предложит войти в DCNUF другим инвесторам.

"Драгон Капитал" – одна из крупнейших инвесткомпаний Украины – основана в 2000 году. Работает в сфере прямых инвестиций и финансовых услуг, предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов.

Миноритарным пакетом "Драгон Капитал" с 2007 года владеет Goldman Sachs, один из крупнейших мировых банков.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 690
Другие новости