Компании

все компании

Третий транш кредита от МВФ позволит Украине нарастить резервы НБУ и стабилизировать валютный курс - Яресько

22 января 2016 года, 09:25

Третий транш кредита, который Украина рассчитывает получить от ключевого кредитора страны – МВФ в рамках четырехлетней программы сотрудничества EFF, одобренной в марте 2015 года, позволит нарастить объемы золотовалютных резервов НБУ и обеспечит большую стабильность банковского сектора и валютного курса.

Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины, об этом сказала глава министерства Наталья Яресько по итогам встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

«Мы обсудили финальный текст обновленного Меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ и следующие шаги в нашей программе реформ. После финального согласования текста ожидаем успешного его рассмотрение на заседании Совета директоров МВФ и выделения Украине третьего транша кредита. Это должно увеличить резервы Национального банка и обеспечить лучшую стабильность банковского сектора и курса валюты», - цитирует Яресько пресс-служба Минфина.

Как сообщал УНИАН, ранее Лагард отмечала, что заседание Совета директоров МВФ по Украине может состоятся в ближайшее время. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина ожидает получения денег уже в феврале.

Получение средств очень важно для Украины, поскольку они являются залогом получения дополнительной финансовой помощи по линии Всемирного банка, программы помощи ЕС, а также правительства США. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что получение транша, объем которого может составить порядка 1,7 млрд долл., позволит Украине получить дополнительные средства из других источников еще на 2,3 млрд долл.

Золотовалютные резервы Украины, по предварительным данным Национального банка Украины, в 2015 году выросли на 77%, или 5,767 млрд долл., и на 1 января 2016 года составили 13,3 млрд долл.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 788
Другие новости