Компании

все компании

"Северодонецкий "Азот" и "Стирол" Фирташа погасят долг "Нафтогазу Украины" после завершения боевых действий – НАК

28 декабря 2015 года, 09:46
Задолженность двух предприятий группы Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.) и ПАО "Концерн Стирол" (Горловка, Донецкая обл.) перед НАК "Нафтогаз Украины" должна быть погашена равными частями на протяжении 24 месяцев после завершения боевых действий.

Об этом сообщается в пресс-релизе "Нафтогаза Украины" о выполнении Ostchem мирового соглашения с НАК.

Госкомпания напоминает, что "Северодонецкий "Азот" и "Стирол" с мая 2014 года не осуществляют производственную деятельность, поскольку находятся в/или рядом с зоной проведения АТО.

"Нафтогаз Украины" также подтверждает ранее обнародованную премьер-министром Арсением Яценюком информацию, что два других предприятия Ostchem – ПАО "Азот" (Черкассы) и ПАО "Ривнеазот" погасили задолженность перед НАК и его "дочкой" "Газ Украины" на общую сумму почти 2,96 млрд грн: 1,83 млрд грн долга за потребленный газ и 1,12 млрд грн пени, процентов и других штрафных начислений.

Госкомпания уточняет, что погашение задолженности состоялось согласно утвержденным судебными решениями мировым соглашениям от 16 сентября 2015 года, подписание которых позволило разблокировать поставки газа предприятиям группы Ostchem.

"Нафтогаз Украины" указывает, что компании Д.Фрташа должны были полностью погасить задолженность до января 2016 года, однако осуществили окончательный расчет уже в декабре.

НАК напоминает, что задолженность предприятий Ostchem перед "Нафтогазом Украины" и "Газом Украины" была сформирована в 2006-2011 годах и не погашалась до сентября 2015 года, а также выражает благодарность МВД за приложенные усилия для урегулирования этого спора.

В конце апреля этого года госкомпания сообщала, что подала в суд иск о причинении убытков предприятиями группы Ostchem на общую сумму 5,7 млрд грн, из которых на "Ривнеазот" приходилось 1,0 млрд грн задолженности и 0,7 млрд грн грн недополученных доходов; на черкасский "Азот" – 0,5 млрд грн и 0,4 млрд грн; на "Стирол" - 1,0 млрд грн и 0,7 млрд грн; на "Северодонецкий "Азот" – 0,8 млрд грн и 0,6 млрд грн.

Тогда же премьер А.Яценюк заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту преступного сговора работников НАК "Нафтогаз Украины" и Ostchem, в результате которого государству нанесены убытки в размере 5,7 млрд грн, а суд арестовал 500 млн куб. м газа группы Ostchem.

В свою очередь, Group DF, объединяющая активы Д.Фирташа, в конце мая заявила об остановке работы черкасского "Азота" и "Ривнеазота", назвав причиной давление на бизнес со стороны представителей во власти. Group DF утверждала, что долги черкасского "Азота" и "Ривнеазота" накоплены в 2010-2011 годах, то есть еще до их вхождения в Group DF.

После подписания мировых соглашений и получения "Нафтогазом" 24 сентября первого платежа в сумме 0,385 млрд грн согласно утвержденному графику, поставки газа химическим предприятиям Ostchem были разблокированы.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1451
Другие новости