Компании

все компании

Dow Chemical и DuPont согласовали крупнейшую сделку M&A в истории химотрасли

11 декабря 2015 года, 14:29
Dow Chemical и DuPont согласовали крупнейшую сделку M&A в истории химотрасли Химическую отрасль США ожидает едва ли не самое масштабное преобразование в истории: два гиганта, Dow Chemical Co. и DuPont Co., существующие раздельно уже более ста лет, объявили о слиянии на равных началах.

Затем единая компания будет разделена на три независимых узкоспециализированных бизнеса, каждый из которых пройдет листинг на бирже, говорится в совместном заявлении компаний.

Первый сконцентрируется на химии для сельского хозяйства, включая гербициды и ГМО, второй - на сырье и полуфабрикатах, в том числе различных пластмассах, третий - на продукции тонкого органического синтеза, используемой, например, для солнечных батарей.

Сделка, которая будет реализована в формате обмена акций, без денежного компонента, также является самым масштабным слиянием для мировой химической промышленности. По состоянию на конец торгов 10 декабря совокупная капитализация корпораций превышает $130 млрд.

Гендиректор Dow Эндрю Ливерис возглавит совет директоров новой корпорации (предварительное название - DowDuPont), а руководитель DuPont Эдвард Брин станет ее CEO.

Акционеры Dow получат по одной акции DowDuPont на каждую принадлежащую им бумагу Dow Chemical, инвесторы DuPont - 1,282 акции.

Инвесторы-активисты уже два года пытались уговорить остальных акционеров обеих компаний перейти к более глубокой специализации с возможным дроблением активов, отмечает агентство Bloomberg.

Аналитики, отслеживающие обе компании, считают, что Dow Chemical и DuPont удастся получить одобрение регулирующих органов, согласившись продать небольшую часть активов. В основном внимание антимонопольных ведомств, скорее всего, привлечет производство семян и сельскохозяйственных химикатов, однако и на этих рынках у компаний остаются крупные конкуренты: Syngenta AG, Monsanto Co., Bayer AG.

Сельскохозяйственный бизнес DuPont за 9 месяцев 2015 года зафиксировал выручку в размере $9,2 млрд (41% от общей для компании суммы), аналогичное подразделение Dow Chemical - $4,8 млрд (13%).

Dupont ожидает, что слияние потребует списания около $780 млн до учета налогов и затронет 10% рабочих мест.

Акции Dupont подешевели на 4% на предварительных торгах в Нью-Йорке в пятницу, Dow - подорожали на 1,5%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1203
Другие новости