"Агротон" в обращении к президенту заявляет о причастности Минагропрода к рейдерской атаке на агрохолдинг

5 ноября 2015 года, 12:40
Аграрная группа "Агротон" (Луганская обл.) в обращении к президенту Украины на Варшавской фондовой бирже заявляет о рейдерской атаке и причастности к ней руководства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"Учитывая внимание, которое Вы уделяете инвестиционному климату в стране, мы надеемся, что Вы рассмотрите вопиющую ситуацию, которая сложилась с группой компаний "Агротон" и юридическими лицами, которые наверняка имеют непосредственное отношение к руководству Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Сумма потенциальных прямых убытков для группы компаний "Агротон" составляет около $6,5 млн и дополнительно $6,2 млн для государства Украина", - указано в обращении к президенту.

Так, "Агротон" сообщил об обнаружении на текущей неделе незаконного изменения еще в 2014 году владельца "Новоайдарского элеватора" (дочернее предприятие государственной акционерной компании "Хлеб Украины"), который арендуется согласно инвестиционному договору с 2000 до 2021 года. В агрохолдинге отметили, что согласно закону Украины элеватор не подлежит приватизации и любому отчуждению.

"Новый владелец "Новоайдарского элеватора" – ООО "Сивик Альянс Групп".

Доступ персонала группы компаний "Агротон" с 5 октября 2015 года заблокирован вооруженными людьми.

На Новоайдарском элеваторе хранится 91 тыс. тонн зерна, принадлежащие как группе, так и Аграрному фонду Украины.

Согласно сообщению "Агротона", по решению судьи П.Шлыкова Киевского районного суда в июне 2014 года предприятие было перерегистрировано в собственность ООО "Азовская продовольственная компания" (Донецк).

В "Агротоне" указали, что перерегистрация осуществлена на основании фиктивного договора поставки от 12 августа 2010 года "Новоайдарским элеватором" донецкой компании семян подсолнечника в количестве 10 тыс. тонн по цене 3,3 тыс. грн за тонну, то есть на общую сумму 33 млн грн.

"Вызывает интерес порядок расчетов, якобы проведенных между предприятиями путем выдачи денежных средств на ДП ГАК "Хлеб Украины" "Новоайдарский элеватор" из кассы ООО "Азовская продовольственная компания" в течение пяти дней по 6,6 млн грн ежедневно наличными", - приводится порядок расчетов в сообщении.

В компании обратили внимание на то, что в период проведения указанных расчетов в Украине действовало ограничение на предельную сумму наличного расчета между предприятиями в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в размере 10 тыс. грн.

"На самом деле, цель создания фиктивного договора 2010 года - основа для судебного решения 2014 года о передаче ДП ГАК "Хлеб Украины" "Новоайдарский элеватор" в частные руки. Эта рейдерская атака возможна только при полном содействии высших должностных лиц Минагропрода Украины, которое является вышестоящим органом по отношению к ГАК "Хлеб Украины" и ДП ГАК "Хлеб Украины" "Новоайдарский элеватор", а также при полной поддержке и содействии Кравцова Валерия Владимировича, как директора ДП ГАК "Хлеб Украины" "Новоайдарский элеватор", и руководства ГАК "Хлеб Украины" в лице его председателя Кобели Игоря Петровича", - подчеркнули в "Агротоне".

В группе отрицают наличие в списке владельцев агрохолдинга Александра Ефремова, ссылаясь на данные Госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и системы раскрытия информации на Варшавской фондовой бирже. Кроме того, агрохолдинг указал на тот факт, что Минагропрод обнародовал на своем сайте неправдивую информацию о рейдерской атаке на "Новоайдарский элеватор" как раз со стороны "Агротона".

"Агротон" работает на рынке Украины с 1992 года. Специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, производстве и реализации продукции животноводства.

Земельный банк "Агротона" составляет около 150 тыс. га, расположенных в Луганской и Харьковской областях.

Группе принадлежат две птицефабрики в Луганской области.

Чистый убыток агрохолдинга по итогам 2013 года составил $80,49 млн, тогда как 201 год он завершил с чистым убытком $5,69 млн.

Его выручка по итогам 2014 года сократилась на 28%% - до $58,968 млн, валовая прибыль выросла с $0,374 млн до $18,754 млн.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1648

Компании

все компании