Компании

все компании

"Метинвест" настаивает на законности работы своих предприятий с перерегистрацией ХТЗ и ЕМЗ в Мариуполе, ожидает возмещения НДС

4 сентября 2015 года, 17:04
Крупнейшая украинская горно-металлургическая компания "Метинвест" заявляет, что ее предприятия работают строго в соответствии с законодательством Украины, напоминает о перерегистрации Харцызского трубного завода (ХТЗ) и Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ, оба Донецкая обл.) в подконтрольном украинским властям Мариуполе, и надеется на возмещение НДС за поставленную на экспорт продукцию.

С таким заявлением группа "Метинвест" выступила после того, как Государственная казначейская служба Украины по предписанию Службы безопасности Украины остановила возмещение НДС торговой компании "Метинвест-Украина", Харцызскому трубному заводу и Енакиевскому металлургическому заводу (все входят в группу "Метинвест").

Причиной отказа в возмещении налога названо то, что юридические и фактические адреса, а также производственные мощности этих предприятий находятся на территориях, неконтролируемых органами власти Украины.

"Группа "Метинвест" заявляет, что Харцызский трубный завод 2 сентября 2015 года был перерегистрирован на территории Украины, а изменение местонахождения Енакиевского металлургического завода находится в процессе завершения – 21 августа собрание акционеров ЕМЗ приняло соответствующее решение. Местом юридической регистрации обоих заводов является Мариуполь (Донецкая область). Торговая деятельность группы с 1 февраля 2015 года объединена в рамках компании "Метинвест-СМЦ" (Киев) - эта компания является ключевым каналом реализации металлопродукции "Метинвеста" в Украине", - говорится в комментарии группы "Метинвест".

При этом группа подчеркивает, что все ее украинские предприятия руководствуются в своей деятельности исключительно украинским законодательством и платят налоги в государственный бюджет Украины. В 2014 году предприятия группы "Метинвест" заплатили 14,2 млрд грн в качестве налогов; в первом полугодии 2015 года эта цифра достигла 7,4 млрд грн.

Как сообщалось, СБУ остановила возмещение НДС ООО "Метинвест-Украина", ПАО "Харцызский трубный завод" и ПАО "Енакиевский металлургический завод".

"Субъекты хозяйствования подали документы на возмещение НДС, несмотря на то, что их юридические и фактические адреса, а также производственные мощности находятся на территориях временно контролируемых террористической организацией "ДНР", - указано в сообщении, обнародованном пресс-центром СБУ в пятницу.

Государственная казначейская служба временно остановила финансирование этих предприятий.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1671
Другие новости