Компании

все компании

ФГИ проведет конкурс на замещение директора ЗАлКа для реализации прав государства как основного акционера - глава ФГИ

19 августа 2015 года, 10:09

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины готовится к проведению конкурса на замещение директора ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК) для реализации прав государства как акционера, владеющего 68,01%-ным пакетом акций предприятия.

Как сообщил глава ФГИ Игорь Билоус в Facebook, в прошлую пятницу, 14 августа, состоялось внеочередное общее собрание акционеров ПАО "ЗАлК".

"При организации этого собрания перед Фондом госимущества стояли два основных задания: обсудить необходимость проведения конкурса на замещение должности директора завода и переизбрать наблюдательный совет. Оба этих задания были выполнены. Сейчас мы готовимся к проведению конкурса, а большинство в составе наблюдательного совета общества – пять мест из семи – заняли представители Фонда госимущества", - констатировал глава Фонда.

При этом он добавил, что позитивные результаты собрания позволят Фонду как представителю государства непосредственно реализовывать все права акционера, связанные с участием в управлении обществом.

"Это наша победа на пути к тому, чтобы вытянуть предприятие из разрухи и банкротства и попробовать хотя бы частично его реанимировать", - резюмировал И.Билоус.

Как сообщалось, внеочередное общее собрание акционеров ПАО "ЗАлК", первое после возврата 68,01%-го пакета акций в госсобственность, пролонгировало исполнение обязанностей действующего и.о. генерального директора предприятия Ивана Лищука – до подведения итогов конкурсного отбора на замещение вакантной должности руководителя компании.

На собрании акционерами утвержден годовой отчет общества за 2014 год, а также отчеты наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества.

Собранием акционеров принято решение покрыть чистый убыток ПАО "ЗАлК" за 2014 год, который составляет 1 млрд 971,973 млн грн тыс. грн, за счет прибыли будущих периодов.

На собрании были внесены изменения в органы управления обществом. Избран новый состав набсовета и ревкомиссии общества. Акционеры также внесли изменения в устав и внутренние положения общества.

Кроме того, на собрании также утверждены основные направления деятельности на 2015 год, среди которых проведение инвентаризации активов общества, проведение финансовой, управленческой и производственной реструктуризации, обеспечение выполнения текущих обязательств общества.

В официальной информации ПАО "ЗАлК" в системе в системе раскрытия информации НКЦБФР сообщалось, что собрание акционеров прекратило полномочия председателя набсовета Алексея Арнаутова, секретаря НС Виктора Горлова, членов НС Яна Тихонова, Натальи Черепановой, Сергея Черневского, а также председателя ревкомиссии Зинаиды Солоповой и членов ревкомиссии Александра Лысенко, Татьяны Сенявской и Светланы Кругловой.

При этом акционеры избрали в набсовет на три года Наталью Харину как представителя Фонда госимущества (ФГИ) Украины, занимающую должность заместителя начальника отдела ФГИ, владеющего 68,0095% акций компании. Кроме того, акционеры пролонгировали полномочия двух физлиц - директора Алюминиевого бизнеса ОК "РусАл", А.Арнаутова и председателя представительства Я.Тихоновой, доизбрали членами совета начальника юрдепартамента ФГИ Анну Матис, начальника отдела ФГИ Ирину Лепявко, замначотдела ФГИ Анастасию Мянкивську и начальника управления ФГИ Светлану Безверху.

В ревкомиссию на пять лет избраны замначотдела ФГИ Светлана Кривенко, начотдела ГФС в Запорожской области Галина Мороз, член юротдела предприятия А.Лысенко и начфинотдела комбината С.Круглова.

Как сообщалось, в феврале 2001 года между Фондом госимущества и российским ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн. Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл". "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Невыполнение инвестобязательств покупателями ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" и компанией Velbay Holdings Limited стало причиной обращения Генпрокуратуры в суд с требованиями о возврате проданного пакета в госсобственность. В результате 9 июня 2015 года по результатам судебных решений контрольный пакет акций ПАО "ЗАлК" в размере 68,01%, до последнего времени контролировавшийся российской ОК "РусАл", был зачислен на счет в ценных бумагах ФГИ.

Также сообщалось, что ФГИ Украины согласовал с российской компанией "РусАл", у которой осталось около 29% акций, проведение собрания акционеров "ЗАлКа".

В настоящее время производственные мощности "ЗАлКа" находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на "ЗАлКе" возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

"ЗАлК" ранее отмечал, что на предприятии поддерживают введение процедуры банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году - до 25 тыс. тонн.

По данным предприятия на конец 2014 года, компании Velbay Holdings Limited (Кипр) принадлежало 97,547% ПАО "ЗАлК".

ЗАлК в 2014г нарастил чистый убыток в 21,6 раза по сравнению с 2013 годом – до 1 млрд 971,973 млн грн (в 2013-м - 91,378 млн грн). Непогашенный убыток к концу прошлого года составил 4 млрд 111,076 млн грн.

Численность работников ЗАлКа в 2014 году сократилась на 30,7% - до 190 чел.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1571
Другие новости