Компании

все компании

Судьба дефолта Украины решится на следующей неделе

7 августа 2015 года, 11:00
Чтобы избежать дефолта, Украине необходимо завершить переговоры с кредиторами о реструктуризации долга до середины следующей недели. Если этого не произойдет, дефолт в сентябре неизбежен, сообщили источники в финансовых кругах. По мнению экспертов, чтобы не допустить дефолта, Украина пойдет на уступки кредиторам и, возможно, согласится сократить сумму списания долга.

Переговоры Украины с советом кредиторов, которые были намечены на 6 августа, перенесены почти на неделю. Как сообщило вечером 5 августа Министерство финансов, перенос сроков для обсуждения вопроса о реструктуризации государственного долга на 10-11 августа произошел по просьбе самих держателей ценных бумаг Украины: «Министерство финансов Украины, действуя с конструктивными намерениями и прозрачно, согласилось по просьбе Специального комитета кредиторов Украины перенести встречу, запланированную на четверг текущей недели, на понедельник или вторник следующей недели, чтобы дать Комитету больше времени на подготовку обновленного и улучшенного предложения по реструктуризации долга».

Вместе с тем, времени для переговоров осталось не так много, поэтому встреча с кредиторами на следующей неделе может быть последней для достижения договоренности по реструктуризации долга, отмечают в Минфине. «Украина будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы», — говорят в министерстве, не поясняя о каких именно механизмах идет речь. Напомним, Украине в октябре по евробондам необходимо будет выплатить $660 млн.

Вместе с тем, как удалось узнать от источников в финансовых кругах, юридически временные ограничения, из-за которых переговоры необходимо завершить в течение недели, связаны с процедурой реализации соглашения о реструктуризации. Так, следующее погашение еврооблигаций в размере $500 млн, эмитированных в 2010 году, должно состояться 23 сентября. Однако в случае достижения договоренностей, для реструктуризации этого долга необходимо около полутора месяцев для технического оформления замены этих ценных бумаг на другие, выпущенные уже на новых условиях.

Выплатить $500 млн по долгу Украина не сможет, поскольку этот платеж находится в процедуре реструктуризации. «Для того, чтоб избежать дефолта по этому евробонду, в случае достижения компромиссного варианта с кредиторами, должна пройти процедура обмена бумаг. Учитывая длительность этой процедуры, мы должны закончить переговоры где-то до 12 августа. То есть, на следующей неделе должен быть четкий ответ — мы договорились или нет», — отметил собеседник.

Если результат будет негативным, то Украине все-таки придется воспользоваться правом введения моратория на выплату по этому платежу. Именно такой шаг и называется в пресс-релизе Минфина «альтернативным механизмом». По сути, это и будет означать дефолт.

Однако в случае, если переговоры все-таки продолжатся, дефолт будет исключительно техническим, считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран: «Если сторонам удаться достичь договоренностей позже, и к 23 сентября они просто технически не успеют обменять бумаги, то дефолт будет техническим. В этом случае никаких претензий выставляться не будет».

Если же договориться о реструктуризации не получится до 23 сентября, то наступит ситуация дефолта со всеми вытекающими последствиями, то есть закрытие внешних рынков финансирования, требования досрочного погашения долгов и т.д.

Однако эксперты считают, что такой вариант маловероятен. По мнению господина Шапрана, Минфину для успешного завершения переговоров стоит опустить планку ожидаемых результатов и согласиться с суммой списания долга менее 40%. «Я думаю, что и на 5% сокращения долга вполне можно было соглашаться. Но если они еще торгуются, и этот торг дает результат, то пока, наверно, сдаваться не стоит», — считает Виталий Шапран.

Зарубежные аналитики, по информации агентства Bloomberg, также ожидают, что Украина и кредиторы пойдут на взаимные уступки, если Киев согласится сократить сумму долга для списания с 40% до 22,5%, а возможно — и до 15%. При этом из опрошенных агентством 14 аналитиков и держателей облигаций 10 заявили, что вероятность объявления Украиной моратория по выплате долгов до 23 сентября составляет менее 50%.

По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, даже при наступлении технического дефолта переговоры по реструктуризации продолжатся. «Долги никуда не денутся и кредиторы — тоже. Мы знаем много примеров, когда страны в состоянии дефолта продолжают переговоры с кредиторами», — отметил эксперт.

«Основной негатив от дефолта — это сложности с выходом на внешние рынки финансирования. Но частные рынки для нас и так закрыты — мы берем средства под гарантии США или от МВФ, а это возможно и при ситуации дефолта. Дефолт может лишь психологически повлиять на ситуацию, однако о нем говорят уже достаточно давно, и все привыкли к тому, что дефолт может наступить. В итоге даже если будет паника, то ненадолго. Сильного влияния на валютный курс не произойдет, поскольку у нас рынок и так достаточно зарегулирован, к тому же валютных резервов вполне достаточно», — отметил господин Жолудь.

В правительстве также считают, что дефолт, если конечно Украине придется его объявить, ситуацию существенно не ухудшит. «Хуже уже не будет», — отметил один из высокопоставленных чиновников правительства.


По материалам: Капитал





Просмотров: 1156
Другие новости