Компании

все компании

Как Украина запасается углем

7 августа 2015 года, 08:43
Как Украина запасается углем

Для того чтобы пройти зиму 2015-2016 года, Украине необходимо накопить на складах теплоэлектростанций около 3 млн тонн угля. Половина этого объема — уголь антрацитовой группы, который добывается на Донбассе.

Сейчас на складах находится около 1,5 млн тонн угля. Основной объем поставок топлива антрацитовой группы идет с неподконтрольной Украине территории на Донбассе. Впрочем, генерации сжигают больше угля, чем успевают подвезти. Хотя в этот период традиционно должно происходить накопление топлива на складах.

Самыми крупными потребителями в сегменте являются компания ДТЭК Рината Ахметова (74% тепловой генерации), государственная компания «Центрэнерго» (14% тепловой генерации) и «Донбассэнерго» (около 5% тепловой генерации).

Также уголь завозят: харьковская «ТЭЦ-2 «Эсхар» Юрия Бойко и «Технова» Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко. Шкрибляку подконтрольны ТЭЦ в Чернигове, Черкассах, Сумах и Киеве.

Информация об объемах погрузки угля на Донецкой железной дороге в июле.

Согласно списку, в июле на ДЖД было загружено более 30 тысяч вагонов угля. В одном полувагоне помещается 60 тонн. Таким образом, за месяц на станциях ДЖД было загружено не менее 1,8 млн тонн.

Часть топлива зарегистрирована дважды — сначала рядовой уголь загружался для отправки на обогатительные фабрики, а потом он же загружался в качестве готовой продукции.

Кроме того, большой объем (более 12 тысяч вагонов) был отгружен на украинской территории. Это ресурс «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Красноармейскуголь». Предприятия добывают уголь газовой группы.

С учетом всех этих факторов на неподконтрольной Украине территории было отгружено около миллиона тонн антрацитов разных сортов. Как сообщил источник в так называемом «правительстве ДНР», только с неподконтрольной территории Донецкой области в июле было вывезено 400 тысяч тонн угля.

Около 3 тысяч вагонов было загружено на станциях Ровеньки и Вальяновский. Там находятся компании ДТЭК: «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Уголь этих предприятий идет исключительно на Луганскую ТЭС, которая входит в «ДТЭК Востокэнерго». До сих пор она работает в режиме энергоострова — оторванной от энергосистемы Украины.

Примечательно, что из 1,4 млн тонн накопленного угля половина находится на Луганской и Бурштынской станциях ДТЭК. Бурштынская ТЭС экспортирует электроэнергию в Европу. Так что обе станции работают вне энергетической системы Украины.

Поставщики «Центрэнерго»

В это же время Минэнергоугля пытается обеспечить топливом станции госкомпании «Центрэнерго». Две из них — Трипольская и Змиевская — работают на антрацитовой группе.

В «Вестнике госзакупок» государственная компания опубликовала список своих поставщиков угля — всех контрагентов, с которыми были подписаны договора в первом и втором квартале 2015 года.

Напомним, в первом квартале основными поставщиками «Центрэнерго» были госкомпании «Луганскуголь» из ЛНР и «Шахта им. Киселева» из ДНР.

Договора, подписанные с поставщиками угля в первом квартале 2015 года

  

Интересен контракт с кипрской компанией Sovewick Holding. Согласно договору с «Центрэнерго», компания должна была поставить миллион тонн угля из Российской Федерации по $78 (около 2 тысяч гривен) за тонну. Бенефициаров компании узнать не удалось. Впрочем, контракт не состоялся — ни одной тонны поставщик не завез.

«У нас сейчас подписаны договора на поставку 15 млн тонн угля. Но, большая часть из них срывается», — рассказывает коммерческий директор «Центрэнерго» Сергей Лукьянов.

Это же подтверждают участники рынка. Например, компания «Валея» Петра Степанова отгрузила лишь десятую часть от заявленного в договоре объема.

Согласно опубликованной «Центрэнерго» информации, за полгода подписано договоров на поставку 7,7 млн тонн топлива. По факту, компания закупила 1,15 млн тонн угля газовой марки для Углегорской ТЭС у госшахт, а также 1,07 млн тонн угля марок А и Т для Трипольской и Змиевской ТЭС, рассказывает Лукьянов.

По его словам, в прошлом году средняя стоимость тонны угля, завезенного из России, составила 1184 грн. В этом году она не должна превысить 1255 грн за тонну с учетом поставок импортного топлива.

Крупную поставку задекларировал Торговый дом «Донбассантрацит» луганского бизнесмена Владимира Гончарова. Он известен как владелец финансовой группы «Европейская интеграция» и помощник бывшего лидера фракции Партии регионов в Раде Александра Ефремова.

Остальные поставщики заключили договора на менее значительные объемы.

«Поставщики последней надежды»

Во втором квартале самым крупным поставщиком угля для «Центрэнерго» стала компания «Донбассуглепереработка».

Ей принадлежит почти половина уставного капитала компании ШУ «Донбасс», которая поставляла уголь в первом квартале. Большая часть шахтоуправления принадлежит государству в лице одноименного акционерного общества.

Договора, подписанные с поставщиками угля во втором квартале 2015 года

Согласно украинскому реестру, учредители компании «Донбассуглепереработка» — Дмитрий Бурлака, Александр Назаренко, Людмила Загородняя и Юрий Баранов.

В «Центрэнерго» сообщили, что компания отгружает около 150 тысяч тонн в месяц. Между тем, собеседник в ДНР утверждает, что «Донбассуглепереработку» и ШУ «Донбасс» контролируют и.о. директора «Центрэнерго» Игорь Балабанов и народный депутат Игорь Кононенко, который неформально помогает управлять энергетической отраслью.

Не смотря на поставки с Донбасса, угля государственной генерации не хватает. Собеседники в Минэнергоугля рассказывают, что сейчас «Центрэнерго» ведет переговоры о покупке двух кораблей с углем из Южной Африки. Кроме того, ведутся переговоры о закупке российского ресурса у компании Arida Global Limited (Гонконг), которую связывают у Сергеем Кузярой.

Между тем, в «Центрэнерго» опасаются, что обвинения в завышении цены угля и непрозрачных схемах поставки приведут к открытию уголовных производств, как это было в 2014 году.

«Почему госпредприятие „Уголь Украины“ самоустранилось от поставок угля? Ведь функцию оператора рынка с него никто не снимал!», — возмущаются в компании.

Проблема в том, что никто из государственных менеджеров не хочет подписывать контракты.

«Я лучше подпишу заявление об увольнении, чем договор о поставке угля, — говорит один из руководителей „Цэнтрэнерго“, — кто может гарантировать, что завтра меня не посадят за эту подпись?».

Все это не способствует накоплению угля на складах станций «Центрэнерго». Импорт топлива тяжело обеспечить из-за отсутствия финансов. Между тем, поставки с Донбасса усложнены разрушенной инфраструктурой и бюрократическими проволочками со стороны силовых органов.

«Вагоны стоят в „отстойниках“ по неделе из-за того, что СБУ или Фискальная служба предъявляет претензии, — жалуется один из участников рынка. — Снижается оборачиваемость полувагонов, нет тары чтобы грузить уголь».

«Общество должно понять, что ни поставки из ЮАР, ни поставки из России нас не спасут. Нам придется везти уголь из Донбасса», — говорит коммерческий директор «Центрэнерго» Сергей Лукьянов.


По материалам: Капитал





Просмотров: 2379
Другие новости