Компании

все компании

Непростой выбор : веерные отключения или остановка экспорта электроэнергии в Европу

28 июля 2015 года, 12:11
Непростой выбор : веерные отключения или остановка экспорта электроэнергии в Европу Решение проблемы в НЭК "Укрэнерго" видят в развороте мощностей Бурштынского энергоострова на обеспечение поставок электроэнергии в ОЭС. Но тогда наша страна рискует сорвать экспортные контракты по балансированию энергетических мощностей в Европе. Кроме того, эту инициативу не поддерживает ДТЭК "Западэнерго", которой принадлежит Бурштынская ТЭС. Пока энергетики пытаются договориться с властями, прогнозы аналитиков по дальнейшему функционированию украинской ОЭС крайне не оптимистичны.

Угля на всех не хватает

В пятницу ГП "НЭК "Укрэнерго"" публично обратилось к Минэнергоугля с просьбой содействовать "позитивному решению проблемы в сфере электроэнергетики". Согласно сообщению, в Объединенной энергетической системе (ОЭС) сложилась напряженная ситуация с обеспечением баланса электроэнергии и мощностей.

"Отсутствие угля антрацитовой группы на теплоэлектростанциях, работающих в основной части системы, приводит к максимальному использованию энергоблоков ТЭС, использующих газовую группу угля", - сказано в сообщении госпредприятия.

НЭК предупредил, что минимизация проведения плановых ремонтных работ, увеличение нагрузок на ТЭС, работающие на газовом угле, а также разрушения, связанные с проведением боевых действий, могут привести к разбалансировке системы.

"Возникнет необходимость использования мер принудительного ограничения потребления электроэнергии", - сказано в заявлении "Укрэнерго".

По данным компании, на 23 июля объем запасов угля на ТЭС составлял 1,66 млн тонн. При этом, львиная доля из них - запасы угля газовой группы.

Наибольшие запасы угля антрацитовой группы сконцентрированы на Луганской ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго") - 431,4 тыс. т, а газовой - на Бурштынской ТЭС (ДТЭК "Западэнерго") - 356,8 тыс. тонн.

"Бурштынская ТЭС отделена от ОЭС (в составе энергоострова интегрирована в работу Европейской энергетической системы UCTE, - РБК-Украина). На остальных ТЭС - Приднепровской, Криворожской, Кураховской - запасы аналогичного вида угля в 7-40 раз меньше", - заявили в "Укрэнерго".

При этом, Луганская ТЭС, находящаяся в зоне АТО, "не в состоянии покрывать дефицит основных мощностей ОЭС".

Напомним, из 14 работающих в Украине ТЭС половина предприятий используют в качестве сырья уголь антрацитовой группы, остальные - газовой.

По словам и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Юрия Касича, риск небаланса в ОЭС сегодня составляет 2800 МВт, а завтра этот показатель увеличится до 3300 МВт.

"По состоянию на сейчас выведены из строя три энергоблока Углегорской ТЭС, аварии на трех энергоблоках Криворожской ТЭС, двух энергоблоках Запорожской ТЭС. Также не работают по одному энергоблоку на Ладыжинской и Трипольской ТЭС. Нельзя ожидать негатива, но ситуация непростая. Предприятия, работающие на газовой группе угля не готовы к пиковым нагрузкам", - сообщил РБК-Украина Юрий Касич.

Развернуть систему вспять

В НЭК "Укрэнерго" предлагают кардинальное решение проблемы - путем разворота мощностей Бурштынского энергоострова на обеспечение поставок электроэнергии в Украину за счет экспорта. В НЭК пояснили, что именно такое решение было принято в октябре 2014 года на аппаратном совещании с тогдашним министром энергетики Юрием Проданом.

"Тогда "Укрэнерго" и "ДТЭК Западэнерго" было поручено разработать проект, который предусматривал разворот работы 11 энергоблока Бурштынской ТЭС - по аналогии с энергоблоками №8 и 9. Сейчас мы считаем, что развернуть для обеспечения потребностей страны в электроэнергии можно еще три энергоблока", - считает Юрий Касич.

Юрий Продан подтвердил, что такое решение действительно было принято в 2014 году. "Такое решение было принято, и уже должен быть согласованный проект. ДТЭК и "Укрэнерго" должны были провести переговоры по этому поводу с европейскими партнерами, чтобы мы в результате не вылетели из европейской системы. Не знаю, почему до сих пор это не было сделано", - сказал РБК-Украина экс-министр энергетики.

При этом, в "Укрэнерго" осознают, что переориентация поставок электроэнергии сведет практически к нулю экспорт ресурса. Но в компании отметили, что "обеспечение энергобезопасности государства имеет приоритет над коммерческой выгодой от экспорта электроэнергии".

По словам Касича, Минэнерго и польский системный оператор PSE поддерживают решение об изменении конфигурации острова Бурштынской ТЭС.

"Сегодня это 416-521 МВт мгновенной мощности, который участвует в балансировке европейской электрической системы. Два месяца назад я разговаривал с нашими польскими партнерами. Они отнеслись с пониманием и выразили готовность оказать полное техническое содействие по изменению работы острова", - сказал Юрий Касич.

Он также рассказал, что Минэнерго, в ответ на запрос "Укрэнерго", намерено инициировать проверку со стороны Госэнергонадзора, почему решения прошлогодней давности не выполняются.

"Проект разворота должны были предоставить ДТЭК "Западэнерго". Проекта НЭК не видел", - резюмировал глава "Укрэнерго".

В Минэнерго не смогли прокомментировать ситуацию. Министр Владимир Демчишин отказался общаться, сославшись на занятость.

А в ДТЭК "Западэнерго" заявили, что предупреждали "Укрэнерго" о возможных рисках, связанных с изменением работы энергоострова.

"С ноября 2014 года наша компания ведет переписку с НЭК "Укрэнерго" о возможных технических решениях для обеспечения защиты оборудования Бурштынской ТЭС и надежности генерации электроэнергии в результате разворота энергоблоков из работы в энергоострове на работу в ОЭС Украины. Мы официально сообщали, что те технические возможности, которые возможно применить, несут существенные риски для надежности работы как оборудования, так и всей электросистемы Бурштынского энергоострова", - сообщили РБК-Украина в пресс-службе ДТЭК.

В компании отметили, что все расчеты изменений автоматических защит, связанных с перепрофилированием мощностей острова, необходимо выполнить системному оператору НЭК "Укрэнерго".

"Разворот блока № 11 понизит надежность работы сети 330 кВ ДТЭК "Бурштынская ТЭС". Кроме того, проект изменений конфигурации "Бурштынского острова" НЭК "Укрэнерго" обязан согласовать со всеми шестью европейскими системными операторами электросетей: Bayernwerk AG (Мюнхен), а также Magyar Villamos Müvek Rt. (Будапешт), Slovenskė Elektrarne a.s. (Братислава), Polskie Sieci Elektroenergetyczne S.A. (Варшава), Ősterreichische Elektrizitätswirschaft-AG ( Вена)", - сказали в ДТЭК.

Тушите свет

Сейчас 10 энергоблоков Бурштынской ТЭС работают в составе энергоострова и интегрированы с европейской энергетической системой - энергосистемами Словакии, Венгрии, Румынии. В 2013 году поставки украинской электроэнергии обеспечивали до 8% потребления Беларуси, 10% - Венгрии, 35% - Молдовы.

Право экспортировать электроэнергию из Украины делится на годовых и месячных аукционах "Укрэнерго". Из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе, участие в торгах принимает только ДТЭК. По данным НЭК "Укрэнерго", на 1 июля ДТЭК "Трейдинг" экспортировала 97,4% электроэнергии.

В прошлом году объемы экспорта украинской электроэнергии значительно сократились. К январю 2015 года сокращение объемов поставок достигло почти 46%, - 274 млн КВт/ч.

В первом полугодии государство выручило от продажи электроэнергии на внешние рынки почти 71 млн долл. При этом, импорт составил порядка 50 млн долл. в денежном выражении. В июне Украина практически не закупала российскую электроэнергию, заявили в "Укрэнерго".

Пока государство и бизнес обмениваются взаимными обвинениями, веерные отключения света по Украине могут стать реальностью, уверены эксперты.

"Запасы угля антрацитовой группы - мизерные. Вряд ли ТЭС, работающие на газовом угле, смогут обеспечить всю ОЭС. Поэтому вполне стоит ожидать веерных отключений света. Думаю, государству стоит сделать максимально прозрачной процедуру закупки антрацитового угля на внешних рынках", - уверен старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

"Самые большие запасы угля в Китае. Но нам, наверняка, сложно будет наладить оттуда поставки. Поэтому, необходимо обратиться к международным торговцам, а это - Бразилия, Австралия и ЮАР", - сказал руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

По его словам, технически развернуть энергоблоки Бурштынской ТЭС можно, но могут возникнуть юридические сложности с европейскими партнерами.

"Помимо импорта угля, проблему еще может решить постройка гидроаккумуляционной электростанции в Каневе. Но это проект на 5-10 лет. Сейчас вполне возможны отключения света, поскольку ТЭС, использующие уголь газовой группы не выдержат пиковых нагрузок. Не стоит ожидать и увеличения в системы атомной энергетики, поскольку украинские АЭС спроектированы работать по ровному графику", - резюмировал Александр Паращий.

По материалам: minprom.ua





Просмотров: 1389
Другие новости