Компании

все компании

Откуда прибыль у "Укртелекома": помогли доллар и сокращение штата

27 июля 2015 года, 11:36

Телекоммуникационная компания "Укртелеком" - СКМ Рината Ахметова - сообщила о довольно значительной прибыли за первое полугодие - 142 млн грн.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года чистая прибыль увеличилась в три раза. Годом ранее она составляла всего 46 млн грн.

При этом валовой доход компании сохранился на неизменном уровне - 3,2 млрд грн за первое полугодие 2015 года - рост составил всего 1% к 2014 году.

Это означает, что услуги предприятия каким-то сказочным образом резко стали высокомаржинальными. Операционная маржа вдруг подпрыгнула с 21% до 29%.

Как основному игроку на рынке местной связи в Украине удалось выйти на такой показатель? Ведь количество домашних телефонов ежегодно уменьшается примерно на 9%. Причем их содержание в селе убыточно, а в городе еле-еле выходит в ноль. Именно этот бизнес для "Укртелекома" по-прежнему основной.

Выйти на прибыль компании не помешала даже потеря Крыма. Как рассказал гендиректор оператора Юрий Курмаз, в начале 2015 года пришлось списать крымские активы на 230-240 млн грн. Якобы из-за этого оператор показал в первом квартале 80 млн грн чистого убытка, а второй квартал все выравнял.

Крым - это только полбеды для компании. Много оборудования выведено из строя и попросту исчезло в зоне АТО. Медного кабеля, по данным компании, в 2015 году украдено и сдано на вторсырье около 925 тыс м. Случаи вандализма в последнее время только участились.

Домашние телефоны воскресли?

Что же вывело "Укртелеком" в плюс? Его "зеркальное отражение" - телекоммуникационная компания Vega (принадлежит СКМ), в основе которой лежит тоже фиксированная телефония, терпит убытки. В первом полугодии на 300 млн грн валового дохода у нее пришлось 144,5 млн грн чистого убытка.

Курмаз говорит, что команда менеджеров возрождает фиксированную связь. "Факты свидетельствуют, что нам это удается", - подчеркивает он.

Так ли это на самом деле? Ведь доход от фиксированной связи за указанный период у компании уменьшился на 7,5% до 1 613 млн грн, а заработок от интернет-доступа пока явно не перекрывает потерь от основного бизнеса. В первом полугодии он вырос всего на 5,2% до 646 млн грн.

В ходе презентации руководство "Укртелекома" пыталось донести, что на позитивные финансовые результаты также повлияло развитие новых бизнесов - услуг дата-центров и интернет-телевидения. Однако в общей структуре доходов эти направления по-прежнему малозаметны.

Например, абонентов интернет-телевидения у "Укртелекома" только 45 тыс, тогда как абонентов фиксированной связи - 7,4 млн, а интернет-доступа - 1,6 млн.

Чтобы понять, что выручает "Укртелеком" в 2015 году, нужно углубиться в опубликованную отчетность. В ходе ее детального изучения выяснилось, что компании удалось немного сыграть на курсе валют.

Часть услуг, которые продает компания, являются валютными. Прежде всего, это транзит и завершение международного трафика на территории Украины.

Хотя Курмаз и говорит, что вследствие экономического спада в стране такого трафика стало меньше в абсолютных величинах, но из-за того, что гривна за последний год сильно обесценилась, доход от услуг международным операторам вырос, по данным отчетности, почти на 50% до 464 млн грн за полугодие.

Структура основных доходов "Укртелекома"


1 полугодие 2014 года, млн грн

% от общего дохода

1 полугодие 2015 года, млн грн

% от общего дохода

Местный трафик и абонплата за домашние телефоны

1 413

44,6

1 375

43

Интернет-услуги

685

21,6

718

22

Услуги, оказанные иностранным операторам

314

10

464

14

Междугородная связь

212

6,7

127

4

Аренда каналов связи и плата за доступ к фиксированной сети

157

5

136

4

Кроме того, что доход от услуг, предоставленных международным операторам, уже составляет значительный процент, эти сервисы к тому же супермаржинальны. Себестоимость их оказания составляет 5% от общих затрат, а доля в "пироге" доходов - 14%. Это и есть один из основных источников чистой прибыли.

Структура основных расходов "Укртелекома"


1 полугодие 2014 года, % в общей структуре расходов

1 полугодие 2015 года, % в общей структуре расходов

Оплата труда и социальные расходы

47

32

Износ основных средств

15

13

Коммунальные услуги

9

18

Материалы

4

5

Услуги международным операторам

4

5

Аренда каналов связи и плата за доступ к сети фиксированной связи

6

3

По словам руководства, на прибыль повлияло не только увеличение валютной выручки, но и оптимизация затрат. В сфере фиксированной связи под этим словосочетанием обычно понимается снижение затрат на содержание штата.

В абсолютных величинах во второй таблице это более чем заметно. Если в 2014 году на персонал уходило почти половина затрат, то в 2015 году - только треть. Затраты на персонал и социальные затраты в первом полугодии уменьшились на 146 млн грн до 1 271 млн грн по сравнению с этим же периодом 2014 года.

Штат компании при этом уменьшился с 43,5 тыс до 37,5 тыс человек. Сокращения произошли из-за потери Крыма, части Донбасса, а также в ходе организационных реформ. Правда, этот эффект был нивелирован почти двукратным ростом затрат на коммунальные услуги, в частности, на электроэнергию.

Осенний сюрприз

Хотя "Укртелеком" погряз в краткосрочных долгах, в операционной деятельности у компании пока все довольно гладко. Осенью в этом плане подсобит государство.

28 июля Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации выносит на голосование проект повышения граничных тарифов на фиксированную связь. Об этом сообщил член комиссии Александр Скляров.

Это означает, что с сентября регулятор даст право "Укртелекому" повысить расценки на домашние телефоны. "Укртелеком" еще в начале 2015 года обращался к регулятору с просьбой повысить эти тарифы на 20% для городских телефонов и на 35% - для села.

Однако в ходе дискуссии с регулятором процент повышения был уменьшен. В любом случае, даже повышение на половину от заявленных процентов обеспечит "Укртелекому" несколько сот гривен дополнительного валового дохода в год.

Разумеется, все больше частных абонентов фиксированной связи задумаются, продолжать ли им пользоваться телефонами. Однако "Укртелеком", очевидно, будет мало волновать потеря социально не защищенных клиентов, услуги которым оказывать стало нерентабельно.

Компания, став частной, пытается концентрироваться только на высокомаржинальных бизнесах. Громадная подземная и наземная телекоммуникационная инфраструктура, которая перешла в собственность СКМ от государства, пока позволяет ей это делать.

Дальнейшая трансформация "Укртелекома" в ИТ-компанию, развивающую облачные сервисы на своих ресурсах, потребует еще меньшее количество штата.


По материалам: Экономическая правда





Просмотров: 1077
Другие новости