Компании

все компании

МВФ 31 июля решит судьбу второго транша кредита для Украины

22 июля 2015 года, 15:23

Заседание Совета директоров Международного валютного фонда, на котором может быть принято решение о выделении Украине очередного транша по программе в размере 1,7 млрд долл., ожидается 31 июля.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.

Он сообщил, что президент, правительство и Национальный банк Украины подписали новый Меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

"Ожидается, что заседание Совета директоров МВФ может состояться 31 числа, и это дает возможность Украине получить следующий транш в размере 1,7 млрд долл. США", - отметил Яценюк.

Как сообщал УНИАН, Украина и МВФ реализуют совместную программу реформ, предполагающую выделение нашей стране 17,5 млрд долл. кредитных средств в течение 4 лет. Первый транш кредита в объеме 5 млрд долл. был получен сразу после одобрения программы в марте текущего года.

Заседание Совета директоров МВФ по вопросу выделения Украине 1,7 млрд долл. второго транша ожидается в июле.

В рамках программы с МВФ Украина ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации части госдолга, в результате которых рассчитывает за счет продления сроков уплаты, снижения купона и частичного списания номинала долга в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до 5,2 млрд долл., а в ближайшие 4 года – до 15,3 млрд долл.

В конце июня министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина «теоретически» может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля, поскольку это право закреплено законом, действующим с 17 июня и дающим Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 года.

По ее словам, возможный мораторий не окажет существенного влияния на внутренний рынок Украины, в то время как некоторые эксперты прогнозируют в этой связи девальвацию гривни на 20%.


По материалам: Униан





Просмотров: 656
Другие новости