Компании

все компании

Аваков: МВД возбудило дело по факту хищения сотрудниками «Черноморнефтегаза» $60 млн

20 июля 2015 года, 09:25

По факту хищения сотрудниками компании «Черноморнефтегаз» $60 млн при закупке буксиров для транспортировки буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря открыто уголовно производство.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Facebook министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

«Главным следственным управлением МВД 15 июля на основании обращения народного депутата Татьяны Чорновол и собранных материалов, возбуждено уголовное дело по хищению денежных средств в сумме около 60 млн долл. при закупке в марте 2011 года „Черноморнефтегазом“ буксиров для транспортировки буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря», — написал Аваков.

В частности, по его данным, согласно материалам тендерной документации «Черноморнефтегаза», а также анализа рыночных цен, стоимость подобных буксиров Petra Admiral и Petra Majestic производства одного и того же малазийского завода не должна превышать 35 млн долл. за одно судно.

«В то же время фактически они были приобретены „Черноморнефтегазом“ по цене около 60 миллионов долларов США», — подчеркнул министр.

При этом, отмечает Аваков, установлено, что служебные лица «Черноморнефтегаза» при проведении закупок буксиров завладели государственными средствами, завысив реальную стоимость суден путем привлечения к закупке посредников — украинское предприятие Sea dynasty ltd и британскую компанию Very lux Company LLP, на счета которых были перечислены государственные средства «Черноморнефтегаза» в сумме 121 млн долл.

Аваков сообщил, что сейчас досудебное расследование продолжается.


По материалам: Капитал





Просмотров: 1049
Другие новости