Компании

все компании

Европейские индексы выросли в четверг на новости о предоставлении финансирования банкам Греции

17 июля 2015 года, 09:41
Фондовые индексы Западной Европы выросли в четверг на новости, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение повысить объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA).

Кроме того, оптимизма инвесторам добавили комментарии главы ЕЦБ Марио Драги о том, что долговой кризис в Греции не повлиял на макроэкономические прогнозы для еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 1,35% - до 405,43 пункта, максимума с конца мая. Ралли в Европе длится уже семь дней, что является самым длительным периодом с января, с минимума 7 июля индикатор вырос на 8,8%.

Британский FTSE 100 повысился на 0,63%, французский CAC 40 - на 1,47%, германский DAX - на 1,53%. Значение индекса крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 увеличилось на 1,45%.

Выступая во Франкфурте после окончания июльского заседания ЕЦБ (на котором руководство банка ожидаемо оставило неизменными все три ключевые процентные ставки), М.Драги объявил о предоставлении банкам Греции 900 млн евро в рамках ELA. Последний раз греческие кредитные учреждения получили ликвидность от ЕЦБ 28 июня.

Также глава ЕЦБ отметил, что экономика еврозоны продолжает восстанавливаться, а инфляция будет расти во втором полугодии, поскольку неопределенность на рынках не оказала существенного влияния на основные макроэкономические показатели стран валютного блока.

Ранее в четверг парламент Греции одобрил пакет мер, необходимых для получения финансовой помощи от международных кредиторов. При этом вопрос о предоставлении средств еще будет обсуждаться законодательными органами ряда стран, в том числе Германии.

Тем временем министры финансов еврозоны (Еврогруппа) в четверг достигли принципиального согласия о выделении Греции бридж-кредита, который поможет избежать дефолта по предстоящим платежам и дотянуть до выделения стране третьего пакета финансовой помощи.

ЕЦБ и Международный валютный фонд (МВФ) отметили, что кредиторам необходимо принять дополнительные меры по снижению долговой нагрузки на Грецию.

"Из-за Греции программа количественного смягчения в Европе может продлиться дольше ожидаемого, - сказал инвестиционный директор Aimed Capital Даниэль Вестон. - Рост ставок в США в ближайшие месяцы случится с почти 100%-ной вероятностью, что способствует падению курса евро и помогает повысить прибыль европейских экспортеров".

Рыночная стоимость швейцарского производителя часов Swatch Group AG подскочила на 5,2%. Прибыль компании за первое полугодие снизилась на 8,3%, но превысила ожидания рынка, а ее оценка на 2015 год в целом совпала с верхней границей прогноза аналитиков.

Бумаги Alfa Laval AB подскочили на 13%, рекордными темпами с 2008 года. Ведущий мировой производитель теплообменного оборудования отчитался о лучшем, чем ожидалось, росте прибыли во втором квартале благодаря повышению спроса на свою продукцию.

Капитализация швейцарского фонда Partners Group Holding увеличилась на 6,5% после того, как компания повысила годовой прогноз на объем ожидаемого привлечения средств клиентов.

Цена акций британской фармацевтической компании Shire Plc выросла на 1,1%, так как аналитики банка Berenberg считают, что прогноз компании по выручке до 2020 года "более чем достижим".

Котировки акций автопроизводителей Европы выросли на данных о том, что подъем продаж автомобилей в регионе ускорился в июне до максимума с 2009 года. Бумаги Volkswagen AG подорожали на 1,7%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 552
Другие новости