Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ и РТС на 1-1,2% из-за падения Газпрома и Сургута

15 июля 2015 года, 10:44
Рынок акций РФ на старте торгов среды снижается по индексам ММВБ и РТС из-за упавших бумаг "Газпрома" (MOEX: GAZP) и "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) после прошедшей накануне на бирже отсечки реестра акционеров для выплат дивидендов за 2014 год (с учетом расчетов "Т+2"); внешние факторы дают сигнал на стабилизацию.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1630,41 пункта (-1%), индекс РТС - 908,98 пункта (-1,2%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар утром вырос до 56,52 рубля (+0,1 рубля).

Упали акции "Газпрома" (-3,1%), "Сургутнефтегаза" (-1,5% и -18,9% "префы"), просели акции Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,3%), "префы" "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,1%).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,04%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,9%).

Индексы в США накануне подросли на 0,1-0,4%, в Азии в среду отмечается смешанная динамика (вновь падает Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и стабильна нефть.

Позитивная статистика из Китая не смогла укрепить доверие инвесторов к китайскому рынку, который последнее время демонстрирует худшие результаты в мире.

Банк Японии в среду сохранил рекордные объемы программы стимулирования экономики, оставив ориентир по увеличению денежной базы на уровне 80 трлн иен в год. На нынешний финансовый год, заканчивающийся в марте 2016 г., банк прогнозирует теперь инфляцию в 0,7% против ранее ожидавшихся 0,8%, на следующий - 1,9%.

Китайский Shanghai Composite в среду потерял 3%. Все новые компании на этой неделе возобновляют торги, приостановленные ранее из-за обвала фондового рынка в Китае. Число компаний, торги акциями которых еще не ведутся, сократилось на 96 - до 689, что эквивалентно 24% всех листингов на материковых биржах.

Рост экономики Китая во II квартале составил 7% по сравнению с тем же периодом 2014 года, сохранившись на уровне первых трех месяцев 2015 года и оказавшись выше, чем ожидали многие эксперты. Средний прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, составлял 6,8%. Промышленное производство в КНР выросло в июне на 6,8% в годовом выражении.

В США слабые статданные по розничным продажам (показатель в июне снизился на 0,3% при прогнозах роста на 0,3%), с одной стороны, подрывают оптимизм инвесторов в отношении американской экономики, а с другой, снижают шансы на скорое повышение ключевой процентной ставки в США, сообщает агентство Bloomberg. Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен выступит в Палате представителей Конгресса США в среду, в Сенате - в четверг.

Нефть стабилизировалась на ожиданиях, что Иран, несмотря на заключение соглашения с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), сможет увеличить экспорт нефти не ранее следующего года, сообщает агентство Bloomberg. Представители Ирана и "шестерки" во вторник достигли соглашения, предусматривающего отмену санкций в отношении страны в обмен на сворачивание ядерной программы.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $58,61 за баррель (-0,1% и +1,1% накануне), цена WTI составляет $53,5 за баррель (+0,04%).

По оценкам аналитиков Промсвязьбанка (MOEX: PSBR), цены на нефть подросли на фоне благоприятных условий сделки с Ираном (предложение иранской нефти начнет поступать на рынок не ранее ноября), но вновь наблюдается коррекция в Китае, что частично нивелируется положительной динамикой фьючерсов на S&P 500. В среду состоится голосование в Греции по поводу реформ и выступление главы ФРС Дж.Йеллен, а также публикация данных по промышленному производству в США.

Индекс ММВБ просел на фоне наступления экс-дивидендных дат по акциям "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,4%). В дальнейшем вероятно улучшение динамики рублевого индекса с попыткой возврата выше ключевой отметки 1635 пунктов по итогам сессии в случае отсутствия негатива с внешних площадок. Закрепление индекса ММВБ выше отметки 1635 пунктов позволяет рассчитывать на рост в район 1660-1680 пунктов на горизонте ближайшей недели.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов, влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок в начале дня складывается близким к нейтральному. Цены на нефть марки Brent держатся выше $58,5 за баррель, фьючерсы на фондовые индексы США меняются мало, а ведущие азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики.

Препятствием для продолжения роста в индексе ММВБ продолжает выступать зона сопротивления 1650-1660 пунктов. Техническая поддержка для индекса ММВБ находится в районе 1610-1620 пунктов. Хуже рынка может выглядеть нефтегазовый сектор, снижением в котором из-за дивидендной отсечки выделяются акции "Газпрома" и "Сургутнефтегаза".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 814
Другие новости