Компании

все компании

Индексы Азии в пятницу выросли, подъем рынка КНР за 2 дня стал рекордным с 2008г

10 июля 2015 года, 13:45
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) увеличились в пятницу, в том числе благодаря хорошим новостям из Греции, сообщило агентство Bloomberg. Кроме того, китайский рынок акций продемонстрировал уверенный подъем по итогам вторых торгов подряд.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,5%. Его снижение с начала текущей недели составило около 3,5% - это максимальное падение с марта 2014 года.

Правительство Греции направило руководству Еврогруппы поздно вечером в четверг 12-страничный план реформ, который должен быть теперь согласован с кредиторами в течение 48 часов и лечь в основу новой программы финансовой помощи Афинам объемом порядка 50 млрд евро. Власти Греции сделали шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда.

Глава совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейсселблум подтвердил получение нового плана реформ от правительства Греции и сказал, что решение по нему может быть дано уже в пятницу.

Он сообщил журналистам, что направил греческие предложения в три учреждения для оценки. "Затем будет решение, вероятно, позднее сегодня, - отметил глава Еврогруппы. - Мы должны увидеть, хороши ли эти предложения, действительно ли они выведут Грецию из кризиса".

"Мы рассмотрим греческие предложения сегодня", - заявил в свою очередь министр финансов Финляндии Александр Стубб. "Решение должно быть найдено до конца воскресенья. Так или иначе", - сказал он.

Японский индекс Topix по итогам торгов вырос на 0,23%. Тем не менее, снижение на текущей неделе стало рекордным за последние девять месяцев - 4,2%.

Лидерами повышения цен в пятницу выступали банки, девелоперы и телекоммуникационные компании. В том числе котировки акций крупнейшего банка страны Mitsubishi UFJ Financial Group повысились на 2,3% и Mizuho Financial Group - на 1,2%.

В то же время капитализация Fast Retailing Co. рухнула на 6%. Крупнейший розничный продавец одежды в Азии и владелец бренда Uniqlo ожидает, что холодная погода в Японии и убытки в американских магазинах могут негативно сказаться на финансовых показателях компании.

Это стало основной причиной снижения индекса Nikkei 225 в пятницу на 0,38%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 в пятницу поднялся на 0,39%, южнокорейский Kospi - на 0,17%, гонконгский Hang Seng - на 2,08%.

Китайский Shanghai Composite подскочил на 4,54%, реагируя на принятые властями меры по поддержке фондового рынка. В четверг он вырос на 5,8%, в результате по итогам двух последних торгов индикатор показал самый значительный рост с 2008 года.

Акции более чем 1,3 тыс. компаний в материковом Китае в пятницу подорожали на 10%, что является дневным лимитом изменения цен. Между тем торги бумагами еще 1,3 тыс. компаний, составляющих в совокупности более 50% капитализации китайского рынка, по-прежнему приостановлены.

В четверг китайские власти разрешили кредитным организациям снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих обратный выкуп акций.

С последнего пика 12 июня по 8 июля включительно рынок КНР потерял $3,9 трлн (более трети) капитализации. Как отмечают аналитики Citigroup, этот показатель больше, чем десять ВВП Греции.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 646
Другие новости