Компании

все компании

Большинство фондовых индексов Европы снизили в четверг, FTSE 100 вырос

3 июля 2015 года, 09:25
Большинство фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов в четверг. Инвесторы ждут итогов назначенного на 5 июля греческого референдума относительно предложений международных кредиторов, касающихся урегулирования долга страны, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,42% - до 385,46 пункта. При этом активность торгов была низкой, объем сделок оказался на 18% меньше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Французский CAC 40 уменьшился на 0,98%, германский DAX - на 0,73%. В то же время британский индикатор FTSE 100 за день прибавил 0,33%.

"Люди предпочитают сидеть и ждать, что произойдет после референдума, - отмечает основатель управляющей фирмы Compass Capital AG Бенедикт Гёте. - Каждый день рынок идет в другую сторону на новых слухах и новых утечках документов".

Stoxx 600 в среду вырос на 1,5% после падения на 3,9% за предыдущие два дня, в результате чего индекс опустился до минимального уровня за четыре месяца.

Соцопрос, проведенный среди греков организацией GPO, показывает, что всё больше жителей страны готовы пойти вразрез с рекомендациями правительства и в воскресенье высказаться в поддержку условий кредиторов. О готовности голосовать "за" эти требования говорили уже 47% против 37% в начале недели.

При этом глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что даже если участники референдума скажут "нет", это не поможет правительству в Афинах найти легкий выход из кризиса.

Котировки акций автопроизводителей вошли в число локомотивов снижения среди девятнадцати основных отраслевых групп Stoxx 600 в четверг. В частности, бумаги германской BMW AG подешевели на 1,4%, французской Peugeot - на 1,6%.

Капитализация K+S AG опустилась на 2% после того, как германский производитель удобрений отверг предложение о покупке со стороны канадской Potash Corp. за 7,8 млрд евро, назвав сумму слишком низкой.

Цена акций Electrolux AB рухнула на 11%, поскольку правительство США в среду подало иск с целью заблокировать поглощение шведской компанией подразделения General Electric Co. по выпуску бытовой техники. Юристы Electrolux утверждают, что иск ничем не обоснован.

В то же время котировки бумаг BP Plc выросли на 4,4%. Британская нефтедобывающая компания окончательно урегулировала разбирательство с властями США в связи с аварией 2010 года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов. В дополнение к уже взысканным штрафам BP выплатит до $18,7 млрд в течение 18 лет.

Рыночная стоимость AstraZeneca Plc поднялась на 1,7% после того, как аналитики Berenberg улучшили рекомендации для акций британской фармацевтической компании до "покупать" с "держать".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 484
Другие новости