Компании

все компании

Большинство азиатских индексов выросло в среду, но китайский рынок резко упал

1 июля 2015 года, 15:59
Большинство азиатских фондовых индексов выросло в среду, однако китайский рынок акций резко упал, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился на 0,2% - до 146,6 пункта.

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1%.

Поддержку рынку Японии во вторник оказали позитивные статданные. Индекс Танкан, индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности, во втором квартале 2015 года вырос до 15 пунктов с 12 пунктов в предыдущем квартале, свидетельствуют данные Банка Японии.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя.

Танкан рассчитывается Банком Японии по итогам опроса крупных японских производителей и отражает уровень их оптимизма.

Результаты опроса показали, что японские компании более оптимистично оценивают условия ведения бизнеса, а также свои инвестиционные планы, несмотря на ослабление темпов глобального экономического роста.

Согласно Танкан, крупные компании Японии планируют увеличить инвестиции на 9,3% за 12 месяцев, завершающихся в марте 2016 года. Для сравнения: данные за первый квартал указывали на планируемое сокращение инвестиций на 1,2%.

Сдерживающим фактором для рынков по-прежнему остается ситуация в Греции. Международный валютный фонд сообщил, что Греция не вернула в установленный срок 1,5 млрд евро, став первой развитой страной, допустившей просрочку по долгам перед этой международной организацией.

Греция готовится провести референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов, 5 июля.

"Чрезмерное беспокойство, связанное с ситуацией вокруг Греции, ослабевает, - отмечает аналитик SMBC Nikko Securities Inc. в Токио Хироиси Ниши. - Однако до референдума греческий фактор будет как кость в горле".

Акции японского производителя косметики Shiseido Co. подорожали на 7,6% на заявлении компании о планах продажи одного из своих подразделений.

Стоимость бумаг оператора розничной сети Lawson Inc. подскочила на 3,9% после того, как компания заявила, что ожидает роста квартальной прибыли.

Цена акций автопроизводителя Suzuki Motor опустилась на 3,1% на фоне смены руководства в компании.

Китайский индекс Shanghai Composite упал на 5,2% после максимального с 2009 года скачка по итогам предыдущих торгов, котировки акций промышленных, сырьевых и финансовых компаний снизились.

"Настрой участников рынка по-прежнему очень осторожный, - отмечает аналитик Shenwan Hongyuan Group Co. в Шанхае Цянь Циминь. - Появившиеся накануне слухи о возможности снижения налога на операции с ценными бумагами и приостановке IPO не подтвердились, разочаровав инвесторов".

Темпы роста деловой активности в Китае в июне 2015 года остались на майском уровне, при этом ситуация в сфере услуг и строительстве улучшилась.

Индекс менеджеров закупок (PMI), публикуемый Национальным статистическим управлением КНР, в прошлом месяце составил 50,2 пункта, как и в мае.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 50,4 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 686
Другие новости