Компании

все компании

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в июне немного замедлились

30 июня 2015 года, 12:57
Потребительские цены в еврозоне в июне 2015 года выросли на 0,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, инфляция в регионе замедлилась по сравнению с 0,3% месяцем ранее. В мае инфляция в регионе была зафиксирована впервые за шесть месяцев.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали июньскую инфляцию в еврозоне на уровне 0,2%.

Таким образом, инфляция в регионе отмечена по итогам второго месяца подряд, однако ее уровень существенно ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), выросли в июне на 0,8%, что совпало с прогнозом опрошенных Bloomberg экспертов. В мае этот индикатор увеличился на 0,9%.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в еврозоне в этом месяце выросли на 1,2% в годовом выражении, услуги подорожали на 1%, стоимость энергоносителей упала на 5,1%.

ЕЦБ в начале июня повысил прогноз инфляции в еврозоне на 2015 год с нуля до 0,3%, отметив позитивное влияние реализуемой им программы количественного смягчения (QE) и ослабление понижательного давления со стороны цен на нефть.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 694
Другие новости