Компании

все компании

Рынки акций Европы в понедельник закрылись в минусе, Stoxx Europe 600 упал на максимум за 8 месяцев

30 июня 2015 года, 09:47
Европейские фондовые индексы упали в понедельник на фоне обострения греческого кризиса, резко подешевели акции банков, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на максимальные за восемь месяцев 2,7% - до 386,17 пункта. Ранее в ходе торгов индикатор падал на 3,2%.

Британский FTSE 100 потерял почти 2%, вернувшись на пять месяцев назад. Германский DAX упал на максимальные с 2011 года 3,6%, французский CAC 40 - на 3,7%. Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx рухнул на 4,2%. В Испании, Италии и Португалии национальные индексы потеряли более 4,6%.

Как сообщалось, переговоры Греции с кредиторами в минувшие выходные зашли в тупик. Теперь Греция готовится провести референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов, 5 июля.

На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы, что подтолкнуло Афины к временной (до 6 июля) приостановке работы банков и введению ограничений на движение капитала.

Афинская фондовая биржа была закрыта в понедельник. Торги на ней не будут вестись до 6 июля.

Вместе с тем участники рынка рассчитывают на вмешательство Европейского центрального банка (ЕЦБ) в случае, если ситуация накалится до предела.

В воскресенье ЕЦБ воздержался от увеличения объемов экстренного кредитования греческих банков.

"Эта ситуация показывает структурные недостатки в проекте самой еврозоны, а также ограниченное стремление политиков сохранить валютный блок единым, - отмечает аналитик BGC Partners в Лондоне Майкл Ингрэм. - В том случае, если "тройка" кредиторов полностью не капитулирует, Греция объявит о дефолте по долгу МВФ во вторник - и европейскому Центробанку придется отказаться от экстренного кредитования греческих банков".

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, падал в ходе торгов на 4,4%, ликвидировав около 40 млрд евро капитализации в этом секторе, причем наиболее существенно снижались котировки бумаг финкомпаний Италии, Португалии и Испании.

Так, акции Banco Comercial Portugues подешевели на 11,1%, Intesa Sanpaolo - на 6,1%, Banco Popolare de Milano - на 6,7%.

"В краткосрочной перспективе настрой участников рынка будет очень негативным, - отмечает главный исполнительный директор итальянской брокерской компании Marzotto SIM SpA Джакопо Чекателли. - Наиболее существенно неопределенность скажется на акциях банков периферийных стран, суверенных облигациях".

Несмотря на то, что риск распространения греческих проблем на другие страны уменьшился с момента долгового кризиса в регионе 2009 года, европейские финкомпании остаются уязвимыми к угрозе распада еврозоны. Негативными для них являются и резкие колебания котировок гособлигаций.

По оценкам Berenberg Bank, наиболее подвержены греческим рискам HSBC Holdings Plc и Credit Agricole SA.

Стоимость акций HSBC в понедельник упала на 2,2%, Credit Agricole - на 5%.

Бумаги автопроизводителей также подешевели: цены акций PSA Peugeot Citroen и BMW AG упали более чем на 3,3%.

Курсы акций ведущих европейских туроператоров TUI и Thomas Cook опустились на 7,1% и 3,7% соответственно из-за опасений, связанных с риском дефолта Греции и терактом в Тунисе.

Европейских производители спутников, включая SES, Eutelsat, Inmarsat и Avanti, потеряли в капитализации из-за взрыва ракеты-носителя Falcon 9 частной компании SpaceX, запущенной в США.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 463
Другие новости