Компании

все компании

ДТЭК с помощью Baker & McKenzie инициировал в АМКУ расследование рынка производства электроэнергии

25 июня 2015 года, 13:00
Крупнейший украинский частный энергохолдинг ДТЭК обратился в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с заявлением о проведении расследования на рынке производства электроэнергии, наняв для этого юридическую компанию Baker & McKenzie, хотя АМКУ еще в начале июня анонсировал такое исследование и вынесение его результатов в августе этого года.

"На протяжении 10 лет ДТЭК активно выступает за реформирование энергетического рынка, поскольку реформы и либерализация – лучший способ усилить конкурентную среду в энергетике", - приводится в сообщении ДТЭК в четверг комментарий генерального директора компании Максима Тимченко.

По его мнению, такое расследование может дать старт коренным изменениям, которые пойдут на пользу как потребителям, так и широкому кругу игроков рынка электроэнергии.

Управляющий партнер Baker & McKenzie Сергей Пионтковский, чьи слова приводятся в релизе, отметил, что еще в 2002 году Кабинет министров в своем постановлении №1789 определил главные проблемы энергорынка Украины: административное вмешательство, несовершенство тарифо- и ценообразования, ограничение конкуренции среди производителей, которое не дает возможности формирования эффективной рыночной цены на электроэнергию, которые до сих пор не устранены.

"Задачей государства является объективное и непредвзятое регулирование рынка, эффективная защита всех форм собственности от дискриминации в соответствии с обязательствами Украины, предусмотренными Соглашением об Ассоциации с ЕС", - сказал он.

Как сообщалось, ранее регулятор рынка НКРЭКУ и Минэнергоугля неоднократно обвиняли ДТЭК в монополизме на рынке электроэнергии, в особенности, производства тепловой электроэнергии.

Новый глава АМКУ Юрий Терентьев, назначенный в конце мая, еще в начале июня заявил, что видит стратегическими задачами на второй-четвертый кварталы 2015 года расследование деятельности российского "Газпрома", комплексное исследование рынка энергетики. Согласно протоколу заседания Национального совета реформ при президенте от 3 июня 2015 года Антимонопольный комитет должен в августе 2015 года представить результаты исследования энергетического сектора страны. Кроме того, в документе указано, что АМКУ должен в июле представить перечень компаний, несущих наибольшую угрозу монополизации рынков.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. В настоящее время является крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергокомпанией страны.

Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 854
Другие новости