Компании

все компании

Комитет кредиторов настаивает на встрече с правительством Украины и МВФ

23 июня 2015 года, 09:23

Комитет кредиторов Украины настаивает на скорейшей встречи с представителями украинского правительства и МВФ, которая должна состояться «без предварительных условий».

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Радио Свобода.

«Договоренности о дате этой встречи до сих пор нет, несмотря на публичные заверения Украины в обратном», — говорится в заявлении.

Как уточняется, по словам советников комитета, они рассматривают представленное Украиной 19 июня предложение о реструктуризации. Также они отметили, что некоторые детали этого плана были «распространены в СМИ, прежде чем советники его получили».

Кроме этого, советники считают, что «правильное рассмотрение позиции» требует скорейшей публикации прогнозов МВФ относительно украинской экономики, которых еще нет в открытом доступе.

«Комитет кредиторов назвал „лучшим способом прогресса для страны“ одобрение своих майских предложений, которые, в соответствии с заявлением, „предлагают Украине облегчения долговое бременя на сумму 16 млрд долларов в течение следующих четырех лет“», — сообщают СМИ.

Вместе с тем, 19 июня в Киеве министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украина подготовила обновленное предложение по реструктуризации долга, которое предусматривает значительное уменьшение основной суммы долга, удлинение периода погашения и изменение процентной ставки.

В свою очередь, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард поприветствовала решение украинских законодателей, которые укрепляют независимость Национального банка Украины, а также усилия правительства для достижения соглашения о сотрудничестве с кредиторами.

«Это важно, поскольку означает, что фонд сможет и в дальнейшем поддерживать Украину... Даже в том случае, если сделка с кредиторами не будет вовремя заключена», — отметила Лагард.

Отмечается, что 11 июня Яресько заявляла, что ожидает от МВФ выделения в июле следующего транша кредита в размере 1,7 млрд долларов независимо от результатов переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов.

Напомним, на этой неделе в Вашингтоне запланирована трехсторонняя встреча Минфина Украины, МВФ и Спецкомитета кредиторов.


По материалам: Капитал





Просмотров: 609
Другие новости