Компании

все компании

Фондовые индексы Европы растут во вторник 4-й день подряд на оптимизме по Греции

23 июня 2015 года, 15:00
Фондовые индексы стран Западной Европы во вторник повышаются четвертый день подряд, что является самым длительным периодом подъема за месяц.

Оптимизм инвесторов связан с надеждами на скорое достижение соглашения Греции с международными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к 11:19 МСК на 0,95% - до 398,01 пункта.

Британский FTSE 100 с открытия рынка прибавил 0,15%, германский DAX - 1,07% и французский CAC 40 - 0,72%. Значение индекса крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 увеличилось на 0,79%.

Греческий индикатор ASE поднялся почти на 2,4% после скачка на 9% по итогам торгов в понедельник.

Лидеры стран еврозоны по итогам саммита в Брюсселе 22 июня заявили, что новые бюджетные предложения Греции могут стать базой для соглашения и что переговоры по плану реформ, которые являются условием выделения помощи Греции, могут завершиться уже на этой неделе.

"Новые предложения Греции трем институтам (Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ) представляют собой позитивный шаг вперед, согласно первой оценке этих институтов. Они будут проанализированы в ближайшие часы. Работа должна быстро продолжиться. Еврогруппа и премьер-министр Алексис Ципрас будут совместно работать над тем, чтобы Еврогруппа могла прийти к результату в среду вечером и представить его в четверг утром", - сказал председатель Европейского совета Дональд Туск.

Позитивное влияние на рынки оказывает также новость о том, что сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в июне вырос после двух месяцев снижения. В результате он достиг максимальных за четыре года 54,1 пункта, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics.

Это стало приятной неожиданностью для аналитиков, которые ожидали снижения показателя до 53,5 пункта с майских 53,6 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении.

Лидерами повышения среди 19 отраслевых групп Stoxx Europe 600 во вторник являются высокотехнологические, промышленные и потребительские компании, отмечает MarketWatch.

Котировки акций Ladbrokers Plc взлетели на 8,2% после того, как британский букмекер подтвердил переговоры о слиянии с Gala Coral Group Ltd.

Бумаги Johnson Matthey Plc, специализирующейся на выпуске катализаторов, подорожали на 2,4% на сообщении о том, что аналитики Citigroup Inc. улучшили рекомендации для них до "покупать".

В то же время капитализация Syngenta AG сократилась на 0,2%. Швейцарский производитель сельскохозяйственных химикатов отверг очередное предложение о покупке, полученное от Monsanto Co., на сумму почти $45 млрд.

Цена акций UniCredit SpA опустилась на 0,1%. Крупнейший банк Италии объявил о намерении пересмотреть стратегический план развития, объявленный в прошлом году. Более длительный, чем ожидалось, период низких процентных ставок может негативно сказаться на марже, которую банк планировал достичь в сфере кредитования, заявило руководство UniCredit.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 475
Другие новости