Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индекса ММВБ на 0,1% и снижением РТС на 0,2%

19 июня 2015 года, 10:31
Рынок акций РФ открылся в пятницу разнополярной динамикой цен blue chips и индексов на фоне смешанных внешних факторов и стабилизации рубля.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1661,7 пункта (+0,1%), индекс РТС - 979,73 пункта (-0,2%), рублевые цены blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар утром в пятницу стоит 53,46 рубля (-1,5 копейки).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,01%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,03%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,3%).

Просели акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,04%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%).

Индексы в США накануне выросли на 1-1,4%, в Азии в пятницу отмечается смешанная динамика (падает Китай), слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и нефть, что дает нейтральный сигнал российским акциям.

Участники рынка в пятницу продолжают следить за новостями в отношении Греции, а также за сообщениями с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Китай снижается против всех фондовых площадок, рынок вошел в фазу коррекции впервые с января 2014 года (на текущей неделе Shanghai Composite упал более чем на 9%, что является максимальным недельным спадом с октября 2008 года).

Прогнозы руководителей ФРС показывают, что до конца текущего года ставка еще может быть повышена дважды, каждый раз на 25 базисных пунктов, как и ожидалось ранее. Однако количество руководителей, готовых согласиться и на одно повышение до конца года, выросло по сравнению с предыдущим заседанием.

Кроме того, в четверг стало известно, что потребительские цены в США (индекс CPI) в мае выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и не изменились относительно мая прошлого года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения первого показателя на 0,5%, второго - на 0,1%. Более слабые темпы роста потребительских цен говорят о том, что достижение целевого показателя инфляции в 2% может произойти позднее, чем предполагается.

Нефть в пятницу слабо минусует, но по итогам недели может быть зафиксирован рост второй раз подряд. Фьючерс на нефть Brent на август стоит $64,22 за баррель (-0,1%, накануне цена выросла на 0,6%), цена WTI составляет $60,62 за баррель (-0,3%).

Как отмечает аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова, ситуация с Грецией ничуть не прояснилась - на заседании Еврогруппы в четверг звучали, в основном, ультимативные заявления и призывы. Однако проблема спасения Греции от дефолта была вынесена на уровень глав стран еврозоны, что, несомненно, должно оказать хоть какую-то поддержку рынкам. Впрочем, евро все равно просел до $1,133 с $1,14.

Неформальный саммит лидеров государств зоны единой европейской валюты, который будет посвящен теме кредитования Греции, пройдет 22 июня в Брюсселе. Его считают последним шансом избежать худшего сценария дефолта Греции и ее выхода из еврозоны. В пятницу перед выходными на российских площадках прогнозируется безыдейная торговля. Продление антироссийских санкций, срок действия которых истекает 23 июня, уже заложено в котировки российских компаний.

Начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов считает, что греческий вопрос экстренно решат.

Европа пытается расти на фоне надежд относительно скорого и благополучного разрешения ситуации вокруг Греции. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что надеется увидеть новые предложения от Греции в ходе переговоров по вопросу задолженности. В тоже время соглашение о помощи Греции на прошедшей в четверг встрече Еврогруппы не было достигнуто, а глава Евросовета Дональд Туск объявил о созыве внеочередного саммита зоны евро в понедельник, 22 июня, для экстренного обсуждения ситуации в Греции на самом высоком политическом уровне.

Согласно данным опросов участников прошедшей на ПМЭФ нефтегазовой сессии цена нефти в среднесрочной перспективе установится в диапазоне $65-80 за баррель. Это вполне комфортные условия для российской экономики, которая при таких ценах на нефть выйдет из кризиса уже в следующем году.

Препятствием для продолжения повышения индекса ММВБ продолжает выступать зона сопротивления около 1680 пунктов, а текущая поддержка проходит в районе уровня 1630 пунктов. Активность инвесторов в преддверии решений по Греции и на фоне дня экспирации Quadruple Witching на американском рынке может быть пониженной. Значимым событием для отечественного финансового рынка станет выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 879
Другие новости