Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,1-0,9%

18 июня 2015 года, 11:10
Рынок акций РФ открылся в четверг умеренным ростом цен blue chips на фоне подросшей накануне Америки после заседания Федрезерва США и ожиданий новостей с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), индексы ММВБ и РТС за минуту торгов подросли на 0,1-0,9%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1666,35 пункта (+0,1%), индекс РТС - 975,54 пункта (+0,9%), рублевые цены blue chips на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар утром в четверг вырос до 53,84 рубля (+0,24 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%).

Просели акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,7%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-5,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,1%).

Индексы в США накануне выросли на 0,2-0,3% после заседания ФРС США, в Азии в четверг преобладает негативная динамика (падает Китай), умеренно минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,02%) и нефть.

На рынках сохраняются опасения очередного провала переговоров Греции с ее международными кредиторами, но падение сдерживают сигналы Федеральной резервной системы (ФРС) о том, что повышение процентных ставок в США будет сдержанным и постепенным.

По итогам июньского заседания ставка ФРС осталась в целевом диапазоне от нуля до 0,25%, как и ожидалось. ФРС по-прежнему планирует перейти к повышению процентных ставок в 2015 году. Однако глава американского ЦБ Джанет Йеллен вновь повторила, что она и ее коллеги хотели бы увидеть более решительные подтверждения восстановления экономики, прежде чем сделать первый шаг. "Участникам рынка следует интересоваться не сроками первого повышения процентной ставки. Что важнее, так это вся траектория движения процентных ставок", - заявила Дж.Йеллен, подчеркнув, что и после первого повышения денежно-кредитная политика ФРС в целом останется стимулирующей.

Графические прогнозы руководителей Федрезерва показывают, что до конца текущего года ставка может быть повышена дважды, каждый раз на 25 базисных пунктов, как и ожидалось ранее. Однако затем темпы ужесточения денежно-кредитной политики будут более сдержанными: средний прогноз ставки на конец 2016 года теперь равен 1,625%, а не 1,875%, как предполагалось в марте, оценка на конец 2017 года снижена с 3,125% до примерно 2,875%.

ФРС США также ухудшила прогноз роста ВВП США на 2015 год, но чуть улучшила на 2016-2017 годы.

Правительство Греции перешло к более агрессивной риторике в преддверии заседания Еврогруппы (главы финансовых министерств стран еврозоны), которое состоится 18 июня. В частности, премьер-министр страны Алексис Ципрас отметил, что готов принять на себя ответственность за отказ от сделки с кредиторами, если их предложения окажутся неприемлемыми. Вместе с тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что правительство страны готовит экстренный план действий на случай выхода Греции из валютного блока.

Цены на нефть снижаются умеренными темпами, поскольку данные о сохранении объема запасов нефти в США выше долгосрочных сезонных уровней сигнализируют, что предложение на мировых рынках продолжит превышать спрос, сообщило агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на август стоит $63,59 за баррель (-0,4%, накануне цена выросла на 0,3%), цена WTI составляет $59,87 за баррель (-0,8%).

Как отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова, в четверг на рынках сохранится напряженность в связи со встречей Еврогруппы (министров финансов стран зоны евро) в Люксембурге, на которой планируется обсуждение греческих долговых проблем. На встрече будет присутствовать министр финансов Греции Янис Варуфакис и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Некоторые эксперты называют встречу решающей, другие опровергают данное определение, заявляя, что министры намерены лишь оценить состояние переговорного процесса Греции с кредиторами и разработать направления для дальнейшей работы. В любом случае каких-либо решений по поводу Греции на встрече Еврогруппы рынок может и не увидеть, но будет внимательно следить за характером заявлений официальных лиц.

Федрезерв оставил ключевую ставку неизменной и сопроводил свое решение достаточно мягкой риторикой. Кроме того, регулятор понизил прогноз роста американской экономики в 2015 году с 2,3-2,7% до 1,8-2%. Однако рынок продолжает закладывать в котировки ожидания повышения базовой ставки ФРС США в 2015 году.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов, Центробанк Греции заявил, что провал переговоров с международными кредиторами станет началом пути, который может привести к выходу Греции из еврозоны и, возможно, даже из Евросоюза. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о готовности взять на себя ответственность за отказ от сделки с международными кредиторами страны, если их требования будут неприемлемыми. Власти Великобритании сообщили, что начали подготовку антикризисных мероприятий в связи с серьезными экономическими рисками, которые создает угроза дефолта Греции и выход ее из еврозоны. В четверг сложившаяся ситуация вокруг Греции будет обсуждаться на заседании Еврогруппы, но оно может не стать решающим.

Фондовый рынок США слегка прибавил после того, как Федрезерв не стал вносить коррективы в свою монетарную политику, а глава ФРС Дж.Йеллен заявила, что слишком раннее повышение ставок может поставить под угрозу восстановление экономики. По ее словам, условия для первого повышения ключевой ставки ФРС пока не сложились, но повышение ключевой ставки в этом году возможно. Решение о начале ужесточения ФРС монетарной политики, принятое на одном из последующих заседаний, способно вызвать на глобальных рынках приступ волатильности.

В целом влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок утром в четверг складывается умеренно-негативным. Препятствием для продолжения повышения индекса ММВБ продолжает выступать зона сопротивления около 1680 пунктов, а текущая поддержка проходит в районе уровня 1630 пунктов.

Немаловажным событием для отечественного рынка станет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году программа ПМЭФ будет особенно насыщенной. В ее рамках должны состояться Деловой форум ШОС, Деловой форум БРИКС, региональный консультативный форум "Деловой двадцатки" и многие другие мероприятия. Соответственно, поступающие новости, заявления официальных лиц и глав компаний с начинающего в четверг свою работу ПМЭФ-2015 будут оказывать влияние на динамику российского финансового рынка.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 666
Другие новости