Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,1-0,3%

16 июня 2015 года, 10:20
Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips на фоне подросшей нефти и укреплении рубля, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,1-0,3%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1659,23 пункта (+0,1%), индекс РТС - 960,57 пункта (+0,3%), рублевые цены blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар просел до 54,24 рубля (-0,26 рубля),

Вырос рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,8%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,4% и +1,3% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,4%).

Просели акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%).

Индексы в США накануне снизились на 0,3-0,6%, в Азии во вторник также преобладает негативная динамика (лидирует в откате Китай), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%) в ожидании двухдневного заседания Федрезерва США и дальнейших переговоров Греции с кредиторами, но стабильна нефть.

Двухдневное заседание ФРС, на котором будет обсуждаться состояние экономики США, а также принято решение о размере базовой процентной ставки, начнется во вторник. По мнению большинства опрошенных Bloomberg экономистов, ставка не будет изменена в июне, тогда как вероятность ее повышения в сентябре увеличилась до 53%.

Тем временем греческий вопрос, обсуждение которого вновь завершилось провалом на минувших выходных, будет поднят на встрече Еврогруппы (главы финансовых министерств еврозоны) 18 июня.

Страны еврозоны согласовали план экстренных мер на случай очередного провала переговоров греческого правительства с международными кредиторами, включая меры контроля за движением капитала, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

По данным источников издания в Берлине и Брюсселе, если 18-19 июня на встрече Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) с представителями Греции не будет достигнута договоренность, то в пятницу вечером будет созван чрезвычайный саммит глав государств и правительств стран еврозоны, на котором будет предпринята попытка найти политическое решение проблемы.

Как передает Deutsche Welle, план еврозоны также предусматривает введение контроля системы расчетов греческой стороны с другими европейскими странами, механизм которого должен быть подготовлен в ближайшие выходные дни. Такой контроль потребует одобрения парламентом Греции.

Нефть утром во вторник умеренно растет впервые за четыре сессии в ожидании данных о динамике запасов в США на прошлой неделе, которые, как ожидается, в очередной раз укажут на сокращение нефтяных резервов в стране, сообщило агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на август стоит $64,15 за баррель (+0,3%, накануне цена снизилась на 1,1%), цена WTI составляет $60,46 за баррель (+0,8%).

Министерство энергетики США обнародует данные о запасах в среду в 17:30 МСК. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозируют сокращение резервов на 1,75 млн баррелей. Между тем, уровень запасов примерно на 90 млн баррелей превышает среднюю норму для данного времени года.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете отметило, что предложение нефти превышало спрос в течение последних пяти кварталов. Это максимально долгий период перенасыщенности нефтяного рынка со времен азиатского экономического кризиса 1997 года.

Как отмечает аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова, в преддверии старта двухдневного заседания ФРС США на рынках ожидается малоактивная торговля. Несмотря на то, что решения о запуске цикла повышения ставок на планируемом заседании Федрезерва не предполагается, инвесторам будут крайне интересны макроэкономические прогнозы регулятора и риторика. Особенно в свете выхода негативных показателей динамики промышленного производства в Штатах за май. На фоне неопределенности, связанной с заседанием ФРС США, доллар США чувствует себя неуверенно по отношению к остальным валютам. Однако и евро остается слабым накануне встречи Еврогруппы по Греции, запланированной на 18 июня.

На российском фондовом рынке в отсутствие новостей и при условии низкоамплитудных колебаний цен на нефть Brent прогнозируется преимущественно нейтральная торговля.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) отмечают, что утром во вторник сформировался нейтральный внешний фон. Цена нефти Brent поднялась выше $64 за баррель, но на мировых рынках акций преобладает тенденция к фиксации прибыли. Возможное инерционное укрепление рубля во вторник может привести к подъему индексов ММВБ и РТС, а в течение дня индекс ММВБ может продвинуться в область максимумов прошлой недели (к 1665-1670 пунктам).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 660
Другие новости