Компании

все компании

Европейские фондовые индексы упали в понедельник на провале переговоров по Греции

16 июня 2015 года, 09:18
Фондовые индексы Западной Европы завершили в минусе торги в понедельник из-за очередного провала переговоров между Грецией и ее международными кредиторами на минувших выходных, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в понедельник на 1,6% - до 383,02 пункта.

Британский FTSE 100 по итогам торгов упал на 1,1%, французский CAC 40 - на 1,75%, германский DAX - на 1,89%.

Греческий индекс ASE рухнул на 4,7%, при этом котировки акций банков Alpha Bank AE и Piraeus Bank SA упали более чем на 9%.

Переговоры Греции с международными кредиторами вновь завершились безрезультатно, причем воскресный раунд в Брюсселе продлился всего 45 минут. Стороны, тем не менее, согласились продолжить обсуждение разногласий, в числе которых уровень первичного профицита бюджета и масштаб сокращения социальных расходов.

Обсуждение греческого вопроса теперь переходит на уровень Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны), заседание которой состоится 18 июня. Многие аналитики полагают, что это будет последним шансом для Греции достичь соглашения.

По словам главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, следующий шаг для достижения компромисса в переговорах должно сделать греческое правительство. Европе требуется сильное и всестороннее соглашение, причем в кратчайшие сроки, добавил он.

"Рынок реагирует на политические новости, - отметил аналитик Nomura International Витольд Барке. - Либо все закончится относительно спокойно, либо нас ждет чрезвычайный сценарий, когда греки выходят из еврозоны. Мы с этим справимся, но после волатильности на начальном этапе премии за риск будут выше".

Котировки акций крупнейшего ритейлера Германии Metro AG упали на 4,7% после объявления о продаже сети Galeria Kaufhof канадской Hudson's Bay Co. за 2,83 млрд евро.

Капитализация германского оператора недвижимости Deutsche Annington Immobilien сократилась на 5,6%. Компания сообщила о том, что привлечение капитала в размере 2,25 млрд евро для финансирования покупки конкурента Sudewo Group негативно скажется на ее финпоказателях.

Цена бумаг EasyJet Plc упала на 2,3% из-за ухудшения рейтинга акций авиакомпании аналитиками RBC Capital Markets с "выше рынка" до "ниже рынка".

Курс акций Telekom Austria AG снизился на 3,9% на новости, что CEO компании покинет свой пост раньше срока.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 500
Другие новости