Компании

все компании

Индексы США в пятницу снизились из-за Греции, неделю завершили разнонаправленно

15 июня 2015 года, 11:27
Американские фондовые индексы в пятницу снизились на 0,6-0,8% на фоне распродажи акций на европейских рынках из-за отсутствия прогресса на переговорах с Грецией относительно урегулирования ее долгов, сообщает MarketWatch.

По итогам всей минувшей недели Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,3%, в то время как Nasdaq Composite опустился на аналогичную величину. При этом Standard & Poor's 500 завершил неделю практически на том же уровне, что и начал.

Нервозность среди инвесторов относительно возможности дефолта по госдолгу Греции оказала негативное влияние на рынок в пятницу, полагает рыночный аналитик Prudential Financial Куинси Кросби.

"Распродажа акций в Европе на фоне главных новостей задала тон торгам. Но даже если бы Греции не было в новостях, на следующей неделе пройдет заседание Федрезерва, и инвесторы обычно осторожничают в преддверии подобных встреч", - сказал он.

Министерство труда опубликовало в пятницу отчет, согласно которому цены производителей в США в мае увеличились на 0,5%. Это совпало со средним прогнозом аналитиков.

Предварительное значение индекса доверия потребителей к экономике США за июнь составило 94,6 пункта по сравнению с 90,7 пункта в предыдущий месяц (минимум за полгода), сообщил Мичиганский университет.

Все десять основных отраслевых групп S&P 500 опустились в последний рабочий день прошлой недели.

Наиболее существенно подешевели акции нефтепроизводителей из-за падения цен на нефть, в том числе котировки бумаг Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. снизились более чем на 1,2%, Southwestern Energy Co. и Transocean Ltd. - не менее чем на 2%.

Также упала капитализация производителей угля, включая Consol Energy Inc. - на 4,1% (до минимума более чем за шесть лет) и Peabody Energy Corp. - на 9% ( до самой низкой отметки в истории компании).

Снижение стоимости акций Cisco Systems Inc. (на 1,1%) и Intel Corp. (на 1,7%) потянуло за собой вниз весь высокотехнологический сектор. Более чем на 1,4% подешевели бумаги Analog Devices Inc. и Nvidia Corp.

Помимо этого опустились котировки акций производителей лекарств, включая Eli Lilly & Co. - на 2,8% и Merck & Co. - на 1,8%.

В то же время снижение стоимости нефти способствовало росту цен бумаг авиакомпаний, в том числе American Airlines Group Inc. - на 1,7%, JetBlue Airways Corp. - на 1,3%.

Кроме того, капитализация Twitter Inc. увеличилась на 0,2% на новости о том, что главный исполнительный директор Дик Костоло после пяти лет работы покидает компанию, которой принадлежит одноименная сеть микроблогов.

Dow Jones Industrial Average в пятницу снизился на 140,53 пункта (0,78%) - до 17898,84 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов уменьшился на 14,75 пункта (0,7%), составив 2094,11 пункта.

Значение Nasdaq Composite за день опустилось на 31,41 пункта (0,62%) - до 5051,1 пункта.

Объем сделок составил около 5,1 млрд акций, что на 19% меньше среднедневного показателя за последние три месяца. Кроме того, это второй по минимальности оборот в текущем году.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 558
Другие новости