Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индекса РТС на 0,6% и снижением ММВБ на 0,04%

10 июня 2015 года, 11:15
Рынок акций РФ открылся в среду смешанной динамикой цен blue chips на фоне раллирующей нефти и укрепления рубля, из-за чего индекс РТС на старте торгов вырос, а рублевый индекс ММВБ умеренно просел.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1663,28 пункта (-0,04%), индекс РТС - 949,15 пункта (+0,6%), рублевые цены blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар утром в среду просел до 55,2 рубля (-0,35 рубля).

Вырос рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,2%).

Просели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,2%).

Индексы в США накануне изменились в пределах 0,2%, в Азии в среду отмечается смешанная динамика (растет Китай), слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и дорожает нефть в ожидании сокращения запасов сырья в США.

Рынок акций Японии колеблется между ростом и падением, так как иена подскочила на заявлениях главы Банка Японии Харухико Куроды о том, что сложно представить дальнейшее ослабление реального курса японской нацвалюты.

MSCI Inc., рассчитывающая глобальные индикаторы фондового рынка, объявила, что включит акции китайских эмитентов, номинированные в юанях и торгуемые в Шанхае и Шэньчжэне, в свой основной индекс развивающихся рынков, как только будут сняты оставшиеся ограничения на доступ к этому рынку иностранных инвесторов.

На текущей неделе в центре внимания инвесторов будет отчет Минторга США о розничных продажах в мае, который ведомство обнародует в четверг. По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов, продажи в прошлом месяце подскочили по сравнению с апрелем на 1,2%.

Во вторник Минторг США обнародовал данные о запасах товаров на оптовых складах в апреле. Запасы выросли на 0,4%, тогда как эксперты ожидали роста на 0,2%.

Также инвесторы следят за ситуацией вокруг Греции. Во вторник страна направила кредиторам свой вариант предложений по реформам, рассчитывая, что это позволит достичь соглашения, которое откроет ей доступ к необходимым финансовым ресурсам в ближайшие три недели, до истечения срока действия текущей программы финансовой помощи. На прошлой неделе стороны обменялись планами реформ, при этом оба варианта были отвергнуты.

Фьючерс на нефть Brent на август стоит $66,05 за баррель (+0,9%, накануне цена подскочила на 3,5%), цена WTI составляет $61,45 за баррель (+1,4%).

Данные Минэнерго США, которые будет опубликованы в 17:30 МСК среду, укажут на снижение запасов нефти в стране за прошедшую неделю на 1,5 млн баррелей, прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты. Снижение станет шестым подряд. Согласно неофициальным данным Американского института нефти (API), нефтяные резервы в стране упали на 6,7 млн баррелей.

Как отмечает аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова, в среду инвесторы ждут итогов встречи премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом по вопросу урегулирования долга Греции перед кредиторами. До тех пор настроения на европейских рынках будут неопределенными. Тем более что информация о ходе переговоров Греции с кредиторами все время поступает противоречивая. На отечественных фондовых площадках сложно найти место позитиву в условиях непрекращающихся угроз введения новых антироссийских санкций. Поддержку российскому рынку и рублю продолжают оказывать лишь растущие котировки нефти Brent.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) также полагают, что динамика рублевых цен на российские акций, как и индекса ММВБ, в настоящее время является заложницей динамики рубля относительно нефти. Эксперты не ждут сильного укрепления рубля (цель - 54-55 руб./$1) ввиду длинных выходных и заседания Банка России 15 июня, а значит, индекс ММВБ может продолжить повышение к зоне 1680-1690 пунктов, но вряд ли сможет закрепиться выше 1700 пунктов на этой неделе.

Американский рынок выглядит локально перепроданным, нефть Brent и евро умеренно повышаются. В среду индекс ММВБ может попытаться протестировать отметку 1680 пунктов за счет спроса на "фишки" нефтегазового и финансового секторов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 668
Другие новости