Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,1-1%

9 июня 2015 года, 10:20
Рынок акций РФ открылся во вторник смешанной динамикой цен blue chips на фоне подросшей нефти и на укреплении рубля, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,1-1%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1648,16 пункта (+0,1%), индекс РТС - 932,14 пункта (+1%), рублевые цены blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар просел до 55,63 рубля (-0,37 рубля),

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%).

Подешевели акции "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,3%) "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,1%).

Индексы в США накануне снизились на 0,5-0,8%, в Азии во вторник также преобладает негативная динамика на опасениях в отношении Греции и экономики КНР, однако "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и нефть.

Статданные по экономике КНР продолжают указывать на сохранение слабого внутреннего спроса и сохранение дефляционного давления. Инфляция в Китае в мае 2015 года замедлилась, цены производителей продолжили падение. Согласно опубликованным во вторник официальным данным, потребительские цены в КНР выросли в прошлом месяце на 1,2% в годовом выражении после подъема на 1,5% в апреле. Темпы инфляции в Китае в прошлом месяце оказались более чем вдвое ниже целевого показателя Народного банка Китая (НБК), составляющего 3%, несмотря на ряд мер, предпринятых Центробанком для смягчения кредитно-денежной политики.

Цены производителей в КНР в прошлом месяце упали на 4,6% относительно мая 2014 года. Дефляция цен производителей наблюдается уже 39 месяцев, что является рекордом. Накануне стало известно о сокращении объемов китайского импорта и экспорта в прошлом месяце соответственно на 18,1% и 2,8%.

Внимание инвесторов по-прежнему направлено на переговоры Греции с кредиторами о предоставлении стране финансовой помощи. Переговоры возобновились в понедельник в Брюсселе после отсутствия прогресса по итогам прошлой недели, но пока не принесли значимых результатов. Согласно данным газеты The Wall Street Journal, Греция и ее кредиторы обсуждают возможность продления срока действия программы помощи до марта 2016 года, чтобы облегчить достижение компромисса в отношении условий предоставления Афинам финансовых средств. В то же время сохраняющиеся между сторонами разногласия в отношении плана реформ могут сорвать реализацию плана, говорят источники газеты.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая по итогам двухдневного саммита G7, призвала греческое правительство ускорить меры по достижению соглашения с международными кредиторами, которое позволит стране остаться в зоне евро.

На текущей неделе в центре внимания инвесторов будет отчет Минторга о розничных продажах в мае, который ведомство обнародует в четверг. По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов, продажи в прошлом месяце подскочили по сравнению с апрелем на 1,2%.

Нефть дорожает во вторник на прогнозах снижения добычи на сланцевых месторождениях США, сообщает агентство Bloomberg. Фьючерс на нефть Brent на август стоит $63,54 за баррель (+0,5%, накануне цена снизилась на 1%), цена WTI составляет $58,86 за баррель (+0,4%).

Согласно прогнозу Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, добыча на сланцевых месторождениях страны снизится к концу июля до минимального уровня с января. В этом месяце добыча может упасть на 1,3% - до 5,58 млн баррелей в сутки (б/с), в июле - до 5,49 млн б/с, прогнозирует EIA. Число действующих буровых установок в США за шесть месяцев сократилось на 59% - до 642 установок, свидетельствуют данные Baker Hughes.

Данные Минэнерго США, которые будет опубликованы в среду, укажут на снижение запасов нефти в стране за прошедшую неделю на 1,45 млн баррелей, прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты.

Как отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова, во вторник в отсутствие новостей и статистики на рынках ожидается инертная торговля. Между тем вскрылись некоторые детали переговоров кредиторов с Грецией. По данным Wall Street Journal, кредиторы предложили Греции продлить программу финансовой помощи до конца марта 2016 года. Однако угроза срыва соглашения сохраняется, поскольку Греция не согласна с условиями предоставления помощи, в частности, с теми, которые касаются сокращения пенсий и расходов, повышения налогов. На российском рынке акций также не предполагается серьезных движений котировок в ту или иную сторону. Российский рубль пытается стабилизироваться при поддержке укрепившихся вблизи $63,5 за баррель цен на нефть Brent.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) отмечают, что на мировых рынках акций преобладают умеренно негативные настроения, которые окажут влияние на российские акции в течение дня. Также на ход торгов на европейских площадках может повлиять статистика - в 12:00 МСК будут опубликованы данные о ВВП еврозоны. По индексу ММВБ есть риски отката в район 1630-1640 пунктов, где проходит сильный уровень поддержки.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 642
Другие новости