Компании

все компании

Азиатские индексы изменились разнонаправленно, рынок КНР вырос в ожидании пересмотра индексов MSCI

8 июня 2015 года, 13:55
Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,4% - до 147,43 пункта. За прошлую неделю индикатор потерял 2,3%.

Японский Nikkei 225 уменьшился на 0,02%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,11%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 2,2%.

Китайский рынок вырос вслед за котировками акций крупных компаний, Shanghai Composite взлетел до максимального уровня с января 2008 года.

Трейдеры ждут пересмотра индексов MSCI, результаты которого будут объявлены во вторник. По итогам пересмотра акции ряда компаний, торгующихся на материковых биржах КНР, могут быть включены в расчет индексов.

Акции Bank of Communications и Bank of China подорожали в понедельник на 10%, что является дневным лимитом движения цены.

Цена бумаг PetroChina выросла на 4%, CRRC Corp., созданной в результате слияния железнодорожных операторов CSR Corp. и China CNR Corp., - на 10%.

Рынок акций Японии завершил торги слабым снижением после публикации пересмотренных данных о ВВП за первый квартал 2015 года.

Рост японской экономики в январе-марте ускорился до 3,9% в пересчете на годовые темпы с 1,1% кварталом ранее, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные.

Таким образом, минувший квартал оказался лучшим для Японии с точки зрения роста за последние два года.

Предварительная оценка составляла 2,4%, и аналитики в среднем ожидали ее повышения лишь до 2,8%.

Основным фактором улучшения оценки стал пересмотр роста капиталовложений компаний с 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом до 2,7% при консенсус-прогнозе в 2,1%. Повышение инвестиций стало первым за четыре квартала. В годовом выражении капиталовложения подскочили на 11%, а не на 1,4%, как сообщалось ранее.

Банк Японии "прогнозировал, что инфляция и бизнес-инвестиции продолжат увеличиваться, и опубликованный отчет подтверждает это мнение", отмечает аналитик Kokusai Asset Management в Токио Акио Като.

"Отчет также указывает на то, что не стоит ждать наращивания стимулирования японским ЦБ во втором полугодии", - говорит эксперт.

Позитивные данные о ВВП способствовали укреплению иены относительно доллара США, что привело к падению котировок акций японских экспортеров. Бумаги Toyota Motor подешевели на 1,3%.

Котировки акций японских авиакомпаний снизились, отыграв пятничный подъем цен на нефть. Стоимость бумаг Japan Airlines опустилась на 1,8%, ANA Holdings - на 1,2%.

Акции HTC подешевели на 9,9%. Тайваньский производитель смартфонов резко ухудшил прогноз выручки на второй квартал 2015 года, а также объявил о намерении списать 2,9 млрд новых тайваньских долларов ($94 млн) в связи с падением стоимости оборудования, простаивающего в связи с низкими продажами.

В результате ожидаемого сокращения выручки, а также списания активов будет зафиксирован чистый убыток в размере от 7,95 млрд долларов до 9,05 млрд новых тайваньских долларов в текущем квартале, говорится в пресс-релизе HTC.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 518
Другие новости