Компании

все компании

Правительство Великобритании окончательно избавится от почты

5 июня 2015 года, 14:32
Остаток Royal Mail будет приватизирован

Сегодня министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил о том, что правительство страны собирается приватизировать оставшуюся в его распоряжении долю в почтовой службе Royal Mail. Цель продажи 30% акций Royal Mail, которые оцениваются в $2,3 млрд,— снизить государственный долг Великобритании.

Правительство Великобритании приняло решение продать оставшуюся в его распоряжении долю в британской почтовой службе Royal Mail. Об этом заявил сегодня министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Сейчас правительство страны владеет 30% акций Royal Mail, стоимость этой доли оценивается в £1,5 млрд ($2,3 млрд). Остальные 70% почтовой службы принадлежат ее сотрудникам (10% акций были зарезервированы за ними при IPO) и частным инвесторам. Цель приватизации — снизить государственный долг Великобритании, продажа акций Royal Mail была представлена сегодня как часть пакета мер для снижения госдолга на £4,5 млрд. Как заявил господин Осборн, «это то, что нужно сделать в интересах Royal Mail, бизнеса и семей, которые зависят от этого, но прежде всего в интересах налогоплательщиков… Нет никаких причин сохранять в своих руках миноритарный пакет акций». Приватизация правительственной доли в почтовой службе должна начаться уже в нынешнем году. Консультировать правительство при приватизации будет банк Rothschild. В среду акции Royal Mail торговались по 526 пенсов, после того как стало известно о решении правительства, стоимость акций снизилась на 4,9%.


Как британскую приватизацию проверили с пристрастием
В июле прошлого Британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл поручил назначить независимую экспертную комиссию для проведения расследования действий правительства в ходе приватизации ряда государственных активов. Больше всего вопросов у британской общественности вызвало IPO государственной почтовой службы Royal Mail, акции которой сразу после размещения выросли на 40%
Решение о начале приватизации Royal Mail было принято в сентябре 2013 года. Приватизация почтовой службы вызвала ажиотаж среди инвесторов — после открытия книги заявок переподписка на акции составила около 700%. По результатам сбора заявок организаторы IPO сообщили, что размещение акций Royal Mail будет проведено по верхней границе ценового коридора. Первоначально ценовой коридор размещения был объявлен в диапазоне 260–330 пенсов за акцию, однако на фоне высокого спроса планка была повышена до 330 пенсов. Уже тогда это вызвало вопросы у общественности — по мнению многих, правительство перестраховалось при оценке Royal Mail. Позже критика усилилась — акции Royal Mail, за которые власти выручили £2 млрд, выросли в цене на 38%. По мнению критиков, не столь осторожная оценка акций Royal Mail позволила бы получить в государственный бюджет примерно на £750 млн больше. Летом прошлого года была создана независимая экспертная комиссия для проведения расследования действий правительства в ходе IPO Royal Mail. Эта комиссия пришла к выводу, что правительство недооценило Royal Mail и «находилось под влиянием скорее стремления избежать рисков и страха допустить ошибку, чем желания получить максимальную прибыль».

По материалам: kommersant.ru





Просмотров: 1359
Другие новости